1. при соприкосновении пламени с холодными поверхностями приводит к неполноте сгорания газа и отложению на ней сажи;
2. сжигание происходит с большим избытком воздуха, следовательно, уменьшается температура горения (обычно t=1000…1050ºС);
3. требуется большая высота топки, по сравнению с горелками, раотающими с подсосом воздуха.
Горелки внутреннего смешения: в зависимости от способа подготовки газовоздушной смеси делят на:
1. горелки частичного смешения газа с воздухом (с длинным факелом);
2. горелки полного смешения газа с воздухом (применяется для пламенного сжигания газа, так как факел короткий и прозрачный).
Образование газовоздушной смеси происходит:
1. путем засасывания воздуха за счет энергии давления газа;
2. путем принудительной раздельной подачи в горелку воздуха и газа.
Инжекционные горелки – горелки, использующие энергию давления газа для засасывания воздуха и их взаимного смешения. Инжекционная способность горелок – количество воздуха в процентном отношении, которое подсасывается из атмосферы в смесительную камеру струей газа, вытекающего с большой скоростью, этот воздух называется первичным.
Первичный воздух составляет 30…60% от теоретически необходимого для горения (для горелок низкого давления (до 200 мм водяного столба)). Остальной воздух притекает к факелу из окружающей среды (за счет инжектирующего действия самого факела) и называется вторичным.
Горелки бывают низкого (до 200 мм водяного столба) и среднего (200…300 мм водяного столба) давления.
Преимущества:
1. просты в изготовлении и обслуживании;
2. не требует дополнительного расхода энергии для подачи воздуха.
Инжекционные горелки.
Инжекционная горелка низкого давления состоит из сопла 1, регулятора поступления первичного воздуха (на рисунке не показан), смесителя-инжектора 2, горелочной насадки - коллектора 3 с отверстиями для выхода газовоздушной смеси 4.
Сопло служит для подачи определенного количества газа из газоотводящей трубы в смеситель-инжектор, а также для предания струе газа формы и направления. Сопло может иметь угол конуса 8…45ºС.
Смеситель-инжектор предназначен для предварительного смешения газа с воздухом в однородную газовоздушную смесь и выравнивания скоростного поля смеси.
Коническая часть смесителя с размерами D2 и l3 – конфузор – служит для подноса воздуха из окружающей среды (струей газа) через специальные отверстия – воздушники, расположенные с торцевой или боковой части конфузора. Поступление воздуха происходит за счет разряжения, образованного вытекающей струей газа. Количество поступающего воздуха регулируется задвижкой-регулятором, перекрывающей отверстие конфузора.
Горловина (D3 x l1) служит для стабилизации и направления газовоздушного потока.
В диффузоре (D4 x l2) (в конической части) происходит преобразование скоростного напора газовоздушного потока в статический. Одновременно происходит выравнивание концентрации во всем потоке.
Оптимальный угол расширения диффузора α = 4…7ºС, что предотвращает отрыв газовоздушного потока от стенок.
Коллектор (горелочная насадка) служит для подачи газовоздушной смеси к выходным отверстиям горелки диаметром d4 с шагом между ними S. Форма насадки определяется формой обогреваемой поверхности.
Выходные отверстия располагаются в один или два ряда в шахматном или коридорном порядке. Шаг между ними не более трех-четырех d0.
Для равномерного распределения газовоздушной смеси по отверстиям горелки, сечение насадки должно быть в 1,7…2,5 раза больше суммы сечений выходных отверстий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.