Низшая теплота сгорания сухого газа – это теплота сгорания 1 м3 газа при условии его полного сгорания, входящего в его состав водорода и его соединений с образованием воды в виде пара (т.е. без использования скрытой теплоты парообразования).
Вязкость – свойство газа оказывать сопротивление взаимному перемещению частиц под действием приложенных сил.
Температура воспламенения – минимальная температура в месте зажигания горючего газа и воздуха, достаточная для обеспечения горения газовоздушной смеси.
Есть нижний и верхний пределы воспламеняемости.
Нижний предел – минимальное объемное содержание газа в смеси с воздухом или кислородом, при котором происходит воспламенение этой смеси.
Верхний предел – максимальное объемное содержание газа в смеси с воздухом или кислородом, при котором уже не происходит воспламенение этой смеси.
Скорость распространения пламени - представляет собой скорость, с которой прогревается до температуры воспламенения струя газовоздушной смеси, движущаяся ламинарно.
В процессе горения газовоздушной смеси, вытекающей из горелки при ламинарном режиме, образуется пламя, в котором различают три области (конуса горения).
Область А – область пламени, в которой горение не происходит (здесь смесь газа с первичным воздухом); В – область пламени, в которой сгорание газа происходит не полностью, вследствие недостатка кислорода (в этой области содержатся раскаленные продукты сгорания); С – область полного сгорания с избытком кислорода.
Давление: тепловые аппараты присоединяют к газопроводам низкого давления (ниже 500 мм водяного столба)
Постоянство состава газа необходимо для обеспечения эффективности работы горелки и безопасности обслуживающего персонала.
Взрываемость газа характеризуется максимальным и минимальным содержанием горючего газа в смеси с воздухом, в пределах которых может произойти взрыв.
Для недопускания взрыва необходимо:
1. предотвратить возможность образования такой смеси;
2. устранить источник воспламенения;
Токсичность: наиболее опасные: СО, сероводород, сернистый газ, аммиак, цианистый водород.
Коррозионная активность: коррозионным действием обладает сероводород.
Требования к газам, применяемым в технологическом оборудовании предприятий торговли и общественного питания:
1. должны иметь постоянный состав;
2. должны иметь характерный запах;
3. должны иметь минимальное количество вредных примесей.
Классификация газовых горелок.
В зависимости от способа смешения газа с воздухом горелки делят на две группы:
1. горелки внешнего смешения (без предварительного смешения газа с воздухом);
2. горелки внутреннего смешения (с предварительным смешением газа с воздухом до выхода из горелки).
Горелки внешнего смешения характерны тем, что смешение газа с воздухом происходит за горелкой за счет диффузии, следовательно, они еще называются диффузионными - представляют собой трубу с просверленными в ней отверстиями. В неё под низким давлением подается горючий газ, который вытекает в виде струи, формы и размеры которой зависят от формы и размера отверстия, скорости истечения и состава газа; воздух для горения поступает из окружающей атмосферы. Диаметр выходных отверстий этих горелок 0,5…6 мм. Пламя не может «проскочить» внутрь трубки, так как в ней находится газ без примеси воздуха.
Достоинства:
1. простота изготовления;
2. небольшие габариты;
3. легкость распространения пламени по любой поверхности;
4. простота обслуживания;
5. равномерная температура факела по всей длине.
Недостатки:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.