Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 7

Низшая теплота сгорания сухого газа – это теплота сгорания 1 м3 газа при условии его полного сгорания, входящего в его состав водорода и его соединений с образованием воды в виде пара (т.е. без использования скрытой теплоты парообразования).

Вязкость – свойство газа оказывать сопротивление взаимному перемещению частиц под действием приложенных сил.

Температура воспламенения – минимальная температура в месте зажигания горючего газа и воздуха, достаточная для обеспечения горения газовоздушной смеси.

Есть нижний и верхний пределы воспламеняемости.

Нижний предел – минимальное объемное содержание газа в смеси с воздухом или кислородом, при котором происходит воспламенение этой смеси.

Верхний предел – максимальное объемное содержание газа в смеси с воздухом или кислородом, при котором уже не происходит воспламенение этой смеси.

Скорость распространения пламени -  представляет собой скорость, с которой прогревается до температуры воспламенения струя газовоздушной смеси, движущаяся ламинарно.

В процессе горения газовоздушной смеси, вытекающей из горелки при ламинарном режиме, образуется пламя, в котором различают три области (конуса горения).

Область А – область пламени, в которой горение не происходит (здесь смесь газа с первичным воздухом); В – область пламени, в которой сгорание газа происходит не полностью, вследствие недостатка кислорода (в этой области содержатся раскаленные продукты сгорания); С – область полного сгорания с избытком кислорода.

Давление: тепловые аппараты присоединяют к газопроводам низкого давления (ниже 500 мм водяного столба)

Постоянство состава газа необходимо для обеспечения эффективности работы горелки и безопасности обслуживающего персонала.

Взрываемость газа характеризуется максимальным и минимальным содержанием горючего газа в смеси с воздухом, в пределах которых может произойти взрыв.

Для недопускания взрыва необходимо:

1.  предотвратить возможность образования такой смеси;

2.  устранить источник воспламенения;

Токсичность: наиболее опасные: СО, сероводород, сернистый газ, аммиак, цианистый водород.

Коррозионная активность: коррозионным действием обладает сероводород.

Требования к газам, применяемым в технологическом оборудовании предприятий торговли и общественного питания:

1.  должны иметь постоянный состав;

2.  должны иметь характерный запах;

3.  должны иметь минимальное количество вредных примесей.

Классификация газовых горелок.

В зависимости от способа смешения газа с воздухом горелки делят на две группы:

1.  горелки внешнего смешения (без предварительного смешения газа с воздухом);

2.  горелки внутреннего смешения (с предварительным смешением газа с воздухом до выхода из горелки).

Горелки внешнего смешения характерны тем, что смешение газа с воздухом происходит за горелкой за счет диффузии, следовательно, они еще называются диффузионными - представляют собой трубу с просверленными в ней отверстиями. В неё под низким давлением подается горючий газ, который вытекает в виде струи, формы и размеры которой зависят от формы и размера отверстия, скорости истечения и состава газа; воздух для горения поступает из окружающей атмосферы. Диаметр выходных отверстий этих горелок 0,5…6 мм. Пламя не может «проскочить» внутрь трубки, так как в ней находится газ без примеси воздуха.

Достоинства:

1.  простота изготовления;

2.  небольшие габариты;

3.  легкость распространения пламени по любой поверхности;

4.  простота обслуживания;

5.  равномерная температура факела по всей длине.

Недостатки: