Концы спирали наматываются на стальные стержни диаметром 3…10 мм или привариваются к ним. Свободные концы стержней выводятся наружу и служат для присоединения к электрической сети. Концы трубки герметически заделываются специальным жаростойким лаком и фарфоровыми пробками.
1 – нагревательная спираль;
2 – электроизоляция;
3 – стальной стержень;
4 – стальная трубка;
5 – фарфоровая пробка;
6 – слой термостойкого лака;
7 – стальной штуцер с наружной резьбой.
Преимущества ТЭНов:
1. высокий КПД;
2. компактность;
3. значительная механическая прочность;
4. герметичность;
5. удобство монтажа;
6. пригодность для работы в различных условиях.
ТЭНы используются для нагрева:
1. жидкостей (вода, масло, пищевые жиры, кислотные и щелочные растворы, электролиты);
2. неподвижного воздуха (жарочные шкафы, сушильные камеры);
3. подвижного воздуха (калориферы);
4. нагрев легкоплавких металлов и сплавов;
5. пресс-форм.
Схемы конструкций ТЭНов.
Жидкостные ТЭНы:
Воздушные ТЭНы:
ТЭНы обычной устанавливают блоками по несколько штук.
Если ТЭНы изготовлены из жаропрочных труб диаметром 8 мм и толщиной стенки 0,8 мм, наполнены изоляцией с большим коэффициентом теплопроводности, то температура на их поверхности достигает 750…830 ºС. Эти ТЭНы называют ТЭНами инфракрасного излучения (полуизлучающие ТЭНы), т.к. передача тепла происходит прикосновением и излучением. Они имеют следующие конфигурации.
После сплющивания на специальных станках, верхняя поверхность ТЭНов становится плоской, что увеличивает площадь его соприкосновения с посудой. Под ТЭНами инфракрасного излучения помещают экран, который отражает падающие вниз лучи от ТЭНа к посуде.
1 – ТЭНы инфракрасного излучения;
2 – посуда;
3 – экранированная подставка.
Преимущества:
1. время закипания виды на 20-30% меньше;
2. обладают большой теплоаккумулирующей способностью, позволяющей применять тонкострунную посуду.
Закрытые негерметичные электронагреватели.
Состоят из нагревателей (спиралей), помещенных в защитную оболочку, которая защищает их от механических повреждений, но не преграждает к ним доступ воздуха.
Нагревательные спирали или наматываются на электроизоляционный материал, или запрессовываются в электроизоляционную массу и помещаются в пазы электронагревательного прибора.
Горелочная конфорка 1 представляет собой отливку из чугуна; 2 – ребра; 3 – пазы-канавки; 4 – нагревательная спираль; 5 – слой изоляционной массы; 6 – стальной лист с однослойной прокладки из алюминиевой фольги.
Над листом есть воздушная прослойка, затем тепловая изоляция из двух листов фольги и листового асбеста. Все это находится в металлическом кожухе.
Конфорки плит ЭП-2М, ЭП-7 имеют прямоугольную форму размерами 405х370 мм.
Конфорки выпускают следующих видов:
1. для быстрого нагрева блюд, мощность 4,5 кВт, максимальная температура жарочной поверхности 500…525 ºС;
2. для нормального нагрева, мощность 3,5 кВт, максимальная температура жарочной поверхности 430…490 ºС;
3. для сохранения блюд в горячем состоянии (мармиты), мощность 2,5 кВт, максимальная температура жарочной поверхности 350 ºС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.