4. на конфорках электрических плит;
5. в жарочных шкафах;
6. на открытом пламени.
Жарка в открытой посуде:
1. с небольшим количеством жира (5-10% от веса продукта и температуре 140-160ºС) – основной способ;
2. с большим количеством жира (во фритюре) – соотношение с жиром и продуктом 4:1 и температуре 160-180ºС; основное условие: опускание продукта при раскаленном масле.
Жарка в варочных шкафах: уложенный на противни или формы продукт нагревается:
1. за счет теплопроводности от дна посуды;
2. за счет соприкосновения с горячим воздухом в шкафу;
3. за счет лучистой энергии, излучаемой нагретыми стенками шкафа.
Жарка на открытом пламени:
1. продукт надевается на шпажку или шпильку и медленно вращают над горящими углями (оптимально березовыми или ольховыми) – жарка на вертеле;
2. продукт укладывают на решетку из металлических прутьев (рашпер), смазанную жиром и помещают в камеру над горящими углями или в специальные шкафы (электрогрили), где продукт обжаривается за счет тепла, излучаемого открытым нагревательным элементом, расположенным, как правило, в верхней части шкафа.
Теплоносители.
Нагревание в теплообменных аппаратах может производиться за счет прямых источников тепла (топливо, электрическая энергия), так и за счет промежуточных теплоносителей.
Промежуточными теплоносителями могут быть:
1. дымовые газы;
2. водяной пар;
3. горячая вода;
4. минеральные масла;
5. глицерин;
6. специальные теплоносители (перегретая вода, высококипящие жидкости и их пары)
Требования к теплоносителям:
1. должны обеспечивать необходимую температуру;
2. должны создавать возможность регулировки температуры;
3. должны быть термически стойкими (невоспламеняющиеся в пределах температур теплового аппарата);
4. должны быть нетоксичные;
5. должны быть недорогие.
Высокотемпературные теплоносители.
Высокотемпературные теплоносители применяют в жарочных шкафах, где необходимо получить температуру до 300ºС.
Высокотемпературные теплоносители могут работать в одно- и двухфазном состоянии.
При работе в однофазном состоянии, теплоноситель нагревается ниже температуры кипения, как следствие, он находится в жидком состоянии.
При работе в двухфазном состоянии, температура должна быть равной или больше температуры кипения, как следствие, при работе образуются пары, которые, конденсируясь на поверхности нагрева, обеспечивают равномерный её обогрев при небольшом избыточном давлении, а также высокий коэффициент энергопередачи.
Наиболее эффективно работают в двухфазном состоянии органические высокотемпературные теплоносители, они имеют общее название диарилметаны, а в частности это диалилметан (ДТМ) и дикулилметан (ДКМ).
Они представляют собой смесь изомеров с постоянным значением физических постоянных:
· температура кипения: ДТМ - 296ºС, ДКМ - 336ºС;
· температура замерзания: ДТМ – 30…60ºС, ДКМ – 24…26ºС.
Они имеют следующие преимущества:
1. термостойкость;
2. некорродируют с конструкционными сталями;
3. могут применяться в двухфазном состоянии
4. при работе в двухфазном состоянии при атмосферном давлении отпадает необходимость в терморегуляторе, так как при кипении температура постоянная по всему объему;
5. значительно уменьшается количество жидкости, заливаемое в греющие камеры, что позволяет сэкономить топливо.
Кроме указанных теплоносителей применяются также глицерин и минеральные масла.
Глицерин – трехатомный спирт, бесцветная сиропообразная жидкость, лишенная запаха, сладкого вкуса, с температурой кипения 290ºС при атмосферном давлении, с удельным весом 1264 кг/м3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.