Открытые нагреватели (спиральные электронагреватели).
Представляет собой спирали, подвешенные на изоляторах из керамики (в электрогрилях) или уложенные в канавки (керамические плиты тепловых аппаратов).
1 – керамическое основание с канавками 2, в которые уложена нагревательная спираль 3. Концы спирали прикреплены к клеммам 4, которые должны быть тщательно изолированы от корпуса фарфоровыми или керамическими втулками.
Передача тепла производится излучением, следовательно, они получили название излучательных.
Недостатки:
1. опасность поражения электрическим током;
2. возможность загрязнения;
3. возможность механических повреждений;
4. низкий КПД;
5. непродолжительный срок службы.
Достоинства:
1. простота изготовления;
2. хорошие условия теплопередачи.
Электродные (электролитические) электронагреватели.
Представляют собой пластины из специальной полосовой стали длиной от 0,3 до 2,5 м в зависимости от количества тепла, которое необходимо получить. Они служат для подвода электрического тока к воде, которая является одновременно токопроводящей и нагреваемой средой. Вода используется определенного качества.
При прохождении электрического тока через слой воды в электродных пищеварочных котлах, вода нагревается до температуры кипения, затем превращается в насыщенный водяной пар определенного давления, который поступает в паровую рубашку аппарата; соприкасаясь с поверхностью нагрева, пар конденсируется и возвращается в парогенератор, т.е. в электродную камеру. Парогенератор представляет собой горшкообразное углубление, в котором размещены электроды, залитые водой. Регулирование мощности осуществляется изменением давления пароводяной рубашки, при этом уровень воды в электродных камерах уменьшается или увеличивается и тем самым уменьшается или увеличивается поверхность электродов омываемых водой, что соответственно влияет на величину потребляемой мощности.
Пищеварочная аппаратура с огневым обогревом.
Недостатки:
1. сложность регулирования температуры;
2. местные перегревы продукта (подгорание);
3. повышенная пожароопасность;
4. большие потери тепла с уходящими газами;
5. низкий КПД;
6. загрязнение помещений;
7. необходимость в топливохранилищах.
По роду топлива делят аппаратура на:
1. дровяная;
2. угольная;
3. нефтяная.
Основным элементом является топка, её основной функцией является обеспечение наиполного сжигания топлива.
Колосниковая решетка составляется из отдельных чугунных брусков (колосников), в промежутках между которыми проходит воздух. В топке с колосниковой решеткой зажигание топлива происходит снизу от горящего слоя и сверху от факела. Особенно эффективно тепло передается за счет прямого излучения.
Температура в топочном пространстве достигает 1000 ºС, дополнительное тепло аппараты получают за счет аккумулирования его в газо- и дымоходох.
Огневые аппараты изготавливают из:
1. стали без обмуровки (кипятильники, малые плиты);
2. стали с внутренней обмуровкой (кухонные плиты);
3. кирпича на глиняном растворе (вмазные котлы).
Основные материалы для кладки:
1. хорошо обожженный красный кирпич;
2. огнеупорный кирпич;
3. жирная глина;
4. мелкий песок без органических примесей;
5. чистая вода.
Аппараты для варки.
Кипятильники.
Делятся на:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.