Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 14

Максимальные размеры буханки – 110х175 мм;

Мощность двигателя – 0,25 кВт;

Габариты – 418х370х847 мм;

Масса – 36 кг.


Слайсеры.

Слайсеры предназначены для нарезки твердого сыра, овощей, вареного и сырого мяса, рыбы, колбасных изделий и других продуктов.

Изготовляются слайсеры из анодированного алюминия и нержавеющей стали, что позволяет им контактировать с пищевыми продуктами.

Основные элементы слайсеров Lusso:

1.  ручка держателя пищевого продукта;

2.  подвижный корпус;

3.  лезвие ножа;

4.  ограждение ножа;

5.  переключатель «вкл-выкл»;

6.  регулятор толщины нарезки;

7.  скользящий лоток;

8.  винт ограждения ножа;

9.  блок заточки;

10.  табличка с паспортными данными.

Все слайсеры снабжены устройством для заточки лезвия. Выключатель должен находиться перед оператором.

Регулировка толщины нарезки производится вращением градуированной кнопки. Ножи приводятся в действие при включении слайасера. Продукт, который необходимо нарезать, помещают на скользящий лоток и прижимают ручкой держателя. После окончания резки лоток перемещается в нулевое положение.

Слайсеры нельзя использовать:

1.  для нарезки замороженных продуктов;

2.  для нарезки мяса и рыбы с костями;

3.  для нарезки непищевых продуктов.

Слайсер можно непрерывно использовать не более 15 минут. Лезвия затачиваются один два раза в год при регулярном использовании. Нельзя использовать нож, если его диаметр после перезаточки уменьшился более чем на 10 мм.

Действительная производительность определяется по формуле:

, кг/сек,

где         m – кг – масса нарезаемого продукта;

              Т – сек – время цикла.

Т=tЗ+tО+tу, сек,

где tЗ – сек – время установки и закрепления продукта;

tO – сек – время обработки продукта;

tУ – сек – время удаления продукта с лотка.

, сек,

где         l – м – длина нарезаемой порции;

              δ – м – толщина отрезаемых ломтиков;

              nВ – об/мин – частота вращения планетарной передачи.

Потребляемая мощность определяется по формуле:

, кВт,

где         N1 – кВт – мощность, необходимая для нарезки продукта;

              N2 – кВт – мощность, необходимая для продвижения продукта;


Машины для измельчения крупных продуктов.

Измельчение – процесс уменьшения размеров кусков твердых продуктов механическим путем. При этом измельчение крупных кусков называется дроблением, а мелких – размолом (помолом).

Степень измельчение – отношение средних размеров кусков продукта до дробления и после дробления: i*=D/d.

Класс дробления

Размер кусков, мм

Класс дробления

Размер кусков

Крупный

250…40

Тонкий

1…0,4

Средний

40…10

Коллоидный

0,4…0,001

Мелкий

10…1