Скорость процессов, протекающих в продукте зависит от:
1. формы и размеров продукта;
2. температуры греющей среды;
3. условий теплообмена;
4. конструкции аппарата и др. факторов.
Процесс жарки состоит из двух периодов: периода теплообмена и периода массообмена.
Сковороды.
Сковороды предназначены для жарки продуктов основным способом, а также для тушения и припускания.
Классификация сковород:
По способу обогрева жарочной поверхности:
1. с прямым обогревом;
2. с косвенным обогревом (через промежуточный теплоноситель).
По виду энергоносителя:
1. газовые;
2. электрические.
Коэффициент теплоотдачи зависит от:
1. толщины слоя жира;
2. вязкости жира;
3. разности температур между теплоотдающей поверхностью и жиром.
I II
III IV
I, II – сковороды с непосредственным обогревом;
III, IV – сковороды с косвенным обогревом;
I, III – сковороды с электрическим обогревом;
II, IV – сковороды с газовым обогревом.
1 – станина; 2 – загрузочная чаша; 3 – крышка; 4 – электрический нагревательный элемент; 5 – газовая горелка; 6 – патрубок для отвода продуктов сгорания; 7 – камера сгорания; 8 - корпус; 9 – рубашка с промежуточным теплоносителем.
Сковороды с прямым обогревом состоят из круглой или прямоугольной теплоизолированной чаши, которые имеют угол поворота 110…180 º для слива и выгрузки содержимого, а также съемной или откидной крышки. Поворот сковороды производится с помощью червячного редуктора или мотор-редуктора.
Обогревание чаши в электрических сковородах осуществляется спиралями в керамическом основании или ТЭНами, закрытыми снизу асбестовыми и металлическими листами.
Тепловой режим на рабочей поверхности чаши поддерживается терморегулятором или датчиком температуры.
Обогревание чаш в газовых сковородах осуществляется с помощью многоцапфовой горелки с трубчатой насадкой и вторичных керамических излучателей, расположенных в камере сгорания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.