Недостаток: гидроскопичность – при соприкосновении с воздухом поглощает до 40% воды по отношению к своему весу, следовательно его температура кипения резко уменьшается.
Глицерин применяется только в однофазном состоянии.
Минеральное масло Вапор-Т – темно-коричневая вязкая жидкость, без запаха, применяется до температуры 280ºС, удельный вес – 907,7 кг/м3.
Недостатки:
1. при длительном использовании вязкость повышается;
2. очень чувствительна к местным перегревам, при этом пары его горят и даже взрываются;
3. применяют только в однофазном состоянии.
Газовая пищеварочная аппаратура.
Газы бывают:
1. природные (естественные);
2. искусственные (домные, генераторные и т.д.).
Природные газы добывают из:
1. газовых месторождений (путем бурения скважин);
2. нефтяных месторождений (в качестве попутного газа или при нефтеразработках).
Горючий газ – это смесь горючих и негорючих компонентов, т.е. отдельных моногазов, входящих в газовую смесь.
Горючие моногазы: водород, окись углерода, сероводород, метан, углеводороды (этан, пропан, бутан, этилен, пропилен, бутадиен).
Негорючие моногазы: углекислый газ, азот.
Природные газы бывают сухие и жирные.
Сухие состоят в основном из метана (90…98%) и добываются из газовых месторождений, не содержащих нефти. Они е имеют цвета и запаха.
Жирные – кроме метана содержат конденсирующиеся тяжелые углеводороды. Добываются вместе с нефтью и обладают характерным запахом.
Искусственный газ представляет собой продукт переработки каменного угля, нефти, торфа, дерева или может быть продуктом побочного доменного производства.
Сжиженный газ – углеводороды, которые в чистом виде или в виде смеси при нормальной температуре и сравнительно небольшом давлении могут быть переведены в жидкое состояние.
Источники получения сжиженных газов: природные жирные газы, полученные в результате переработки нефтепродуктов.
Этот газ доставляется к месту потребления в баллонах, в цистернах, автомобильным транспортом, железнодорожным транспортом, перекачкой по трубопроводам.
Основные характеристики газа.
1) Физико-химические:
a) Состав газа;
b) Влажность
c) Удельный вес;
d) Теплота сгорания;
e) Вязкость;
f) Температура воспламенения;
g) Пределы воспламеняемости;
h) Скорость распространения пламени;
2) Теплотехнические:
a) Теоретически необходимое для горения количество воздуха;
b) Теоретическая температура горения;
c) Топливная характеристика;
d) Объем продуктов сгорания;
e) Максимальное содержание трехатомных продуктов сгорания;
3) Эксплуатационные:
a) Давление;
b) Взрываемость;
c) Запах;
d) Токсичность;
e) Механическое загрязнение;
f) Коррозионная активность;
g) Температура постоянного состава.
Состав газа: - формула состава топлива; - сумма предельных углеводородов.
Влажность – это содержание водяных паров, г/м3.
Удельный вес – это вес 1 м3 в кг: , где γn – удельный вес моногаза, Vn – объемная часть моногаза, %.
Теплота сгорания: бывает высшая и низшая теплота сгорания.
Высшая теплота сгорания сухого газа – это теплота сгорания 1 м3 газа при условии его полного сгорания, входящего в его состав водорода и его соединений с образованием воды в виде жидкости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.