Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 6

Недостаток: гидроскопичность – при соприкосновении с воздухом поглощает до 40% воды по отношению к своему весу, следовательно его температура кипения резко уменьшается.

Глицерин применяется только в однофазном состоянии.

Минеральное масло Вапор-Т – темно-коричневая вязкая жидкость, без запаха, применяется до температуры 280ºС, удельный вес – 907,7 кг/м3.

Недостатки:

1.  при длительном использовании вязкость повышается;

2.  очень чувствительна к местным перегревам, при этом пары его горят и даже взрываются;

3.  применяют только в однофазном состоянии.

Газовая пищеварочная аппаратура.

Газы бывают:

1.  природные (естественные);

2.  искусственные (домные, генераторные и т.д.).

Природные газы добывают из:

1.  газовых месторождений (путем бурения скважин);

2.  нефтяных месторождений (в качестве попутного газа или при нефтеразработках).

Горючий газ – это смесь горючих и негорючих компонентов, т.е. отдельных моногазов, входящих в газовую смесь.

Горючие моногазы: водород, окись углерода, сероводород, метан, углеводороды (этан, пропан, бутан, этилен, пропилен, бутадиен).

Негорючие моногазы: углекислый газ, азот.

Природные газы бывают сухие и жирные.

Сухие состоят в основном из метана (90…98%) и добываются из газовых месторождений, не содержащих нефти. Они е имеют цвета и запаха.

Жирные – кроме метана содержат конденсирующиеся тяжелые углеводороды. Добываются вместе с нефтью и обладают характерным запахом.

Искусственный газ представляет собой продукт переработки каменного угля, нефти, торфа, дерева или может быть продуктом побочного доменного производства.

Сжиженный газ – углеводороды, которые в чистом виде или в виде смеси при нормальной температуре и сравнительно небольшом давлении могут быть переведены в жидкое состояние.

Источники получения сжиженных газов: природные жирные газы, полученные в результате переработки нефтепродуктов.

Этот газ доставляется к месту потребления в баллонах, в цистернах, автомобильным транспортом, железнодорожным транспортом, перекачкой по трубопроводам.

Основные характеристики газа.

1)  Физико-химические:

a)  Состав газа;

b)  Влажность

c)  Удельный вес;

d)  Теплота сгорания;

e)  Вязкость;

f)  Температура воспламенения;

g)  Пределы воспламеняемости;

h)  Скорость распространения пламени;

2)  Теплотехнические:

a)  Теоретически необходимое для горения количество воздуха;

b)  Теоретическая температура горения;

c)  Топливная характеристика;

d)  Объем продуктов сгорания;

e)  Максимальное содержание трехатомных продуктов сгорания;

3)  Эксплуатационные:

a)  Давление;

b)  Взрываемость;

c)  Запах;

d)  Токсичность;

e)  Механическое загрязнение;

f)  Коррозионная активность;

g)  Температура постоянного состава.

Состав газа:  - формула состава топлива;  - сумма предельных углеводородов.

Влажность – это содержание водяных паров, г/м3.

Удельный вес – это вес 1 м3 в кг: , где γn – удельный вес моногаза, Vn – объемная часть моногаза, %.

Теплота сгорания: бывает высшая и низшая теплота сгорания.

Высшая теплота сгорания сухого газа – это теплота сгорания 1 м3 газа при условии его полного сгорания, входящего в его состав водорода и его соединений с образованием воды в виде жидкости.