ψ – коэффициент заполнения рабочей камеры, рекомендовано принимать 2/3 для жидких продуктов и 1/3 для твердых продуктов.
t3 – сек – время загрузки;
t0 – сек – время обработки;
tВ – сек – время выгрузки.
Мощность определяется по формуле:
,
где Nпол – полная мощность;
N0 – общая мощность;
Nхх – мощность на холостом ходу.
Теоретическая мощность определяется по формуле:
, Вт,
где РХ – Н – сопротивление, оказываемое средой движущемуся взбивателю;
V – м/сек – скорость движения взбивателя относительно продукта.
, Н,
где ξ – коэффициент лобового сопротивления;
FП – м2 – площадь проекции взбивателя на плоскость, перпендикулярную вектору скорости его перемещения;
z – количество лопастей;
, м/сек,
где R – м – радиус взбивателя;
n – об/мин – частота вращения взбивателя;
α – коэффициент проскальзывания, α=0,2…0,8.
Коэффициент полезного действия определяется по формуле:
.
Блендеры.
Блендеры предназначены для взбивания соусов, муссов, фруктовых и молочных коктейлей, алкогольных коктейлей, для перемешивания различных жидкостей и измельчения и перемешивания фруктов до получения однородной консистенции.
Основные элементы: корпус, основание с помещенным в него электродвигателем, пластиковый стакан, в нижней части которого расположен держатель ножей, крышка со смотровым отверстием, вариатор скорости.
Стаканы могут быть изготовлены из нержавеющей стали.
При эксплуатации на основании устанавливают стакан, заполненный не более чем на 2/3 и включают вариатор скорости в положение 1 или 2. Каждые 3 минуты аппарат необходимо останавливать.
При измельчении твердых продуктов (морковь) стакан заполняют на 1/3 объема.
Блендеры не предназначены для измельчения льда или замороженных продуктов.
Машины тестомесильные.
Тестомесильные машины предназначены для замеса теста для пиццы, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, а также опарного теста для выпечки хлеба из пшеничной и ржаной муки влажностью не более 33%.
Такие машины устанавливают на хлебопекарных предприятиях, небольших кондитерских цехах, на предприятиях общественного питания.
По характеру действия машины бывают периодического и непрерывного действия.
По интенсивности действия рабочего органа машины делят на:
1. тихоходные машины – во время работы тесто не нагревается;
2. скоростные машины – во время работы тесто нагревается на 5…7º;
3. сверхскоростные машины – во время работы тесто нагревается на 10…20º
Сверхскоростные машины оснащаются охладителями.
По характеру движения месильного органа машины делятся на:
1. с круговым движением рабочего органа;
2. с возвратно-поступательным движением рабочего органа;
3. с планетарным движением рабочего органа;
4. со сложным плоским движением рабочего органа;
5. с пространственным движением рабочего органа.
На скорость замешивания теста влияют следующие факторы:
1. особенности муки;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.