Показатель качества очистки продукта:
,
где К – шт. – общее количество клубней в порции;
К1 – шт. – количество полностью очищенных клубней.
Процент отходов:
,
где m – кг – масса продукта до очистки;
m1 – кг – масса продукта после очистки.
Расход воды на один килограмм продукта:
,
где m2 – кг – масса воды и отходов.
Машина для измельчения растительного сырья.
Измельчение – разделение твердого продукта на части.
Удельный расход энергии на резание:
, Н/см,
Продукт |
ω |
Продукт |
ω |
Морковь |
14…16 |
Картошка |
6…7 |
Лук |
17…18 |
Мясо |
50…80 |
Свекла |
9…11 |
Сало |
100…150 |
Капуста |
10…12 |
Дисковые овощерезки.
Дисковые овощерезки могут нарезать на ломтики или брусочки (лапшу). Овощерезки бывают горизонтальные и вертикальные.
вертикальная овощерезка.
горизонтальная овощерезка.
Корпус 1 в горизонтальной овощерезке имеет форму кругового клина с определенным подъемом по окружности. Продукт загружается в бункер 2, откуда в нарезанном виде попадает в разгрузочный лоток 3. На вращающемся диске 4 закреплены ножи 7 (плоские, криволинейные, комбинированные) таким образом, что из лезвие выступает на высоту 7…10 мм. Вдоль ножа на диске есть отверстия, через которые срезанный слой продукта попадает в разгрузочный лоток 3. Диск приводится в движение валом 5. Все рабочие элементы закреплены на станине 6. Горизонтальная овощерезка разрезает продукт на брусочки. Для этого комбинированные ножи распределены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Ножи устанавливаются вдоль радиуса или под углом. Количество ножей может быть один, два, три или четыре, но не более четырех. В вертикальной овощерезке установлены ножи некомбинированные, т.е. одинарные, которые режут продукт в одной плоскости, т.е. на ломтики.
Высота срезаемого слоя определяется по формуле:
, м,
где t – сек. – время падения;
g – м/с2 – ускорение свободного падения.
, сек.
, сек,
где t’ – сек. – промежуток времени подъема ножа к бункеру;
z – шт. – количество ножей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.