1. непрерывного действия;
2. периодического действия.
По роду сжигаемого топлива делятся на:
1. электрические;
2. газовые;
3. твердотопливные.
Электрический кипятильник Газовый кипятильник
1. трубопровод подачи холодной воды;
2. водонагреватель;
3. ТЭН;
4. сборник кипятка;
5. перекидная труба;
6. патрубок соединения сборника кипятка с питательной коробкой;
7. поплавок питательного клапана;
8. питательная труба;
9. сигнальная переливная труба;
10. кран;
Газовый кипятильник
11. корпус; 12. поплавок;
16. патрубок для отходов; 17. камера сгорания;
18. газовая конфорка; 19. топочная;
20. колосниковая решетка; 21. зольник;
22. дверка зольника; 23. кипятильный резервуар;
24. питательный бачок.
Работа основана на принципе сообщающихся сосудов. Одним является питательный бачок, другим – водонагреватель с резервуаром. Вода поступает в питательный бачек через поплавковый клапан. Последний автоматически поддерживает заданный уровень воды. Из питательного бочка по питательной трубке вода поступает в нижнюю часть водонагревателя, где она нагревается и поднимается вверх. Доведенная до кипения вода по перекидной трубке в виде пароводяной смеси поступает в сборник кипятка, откуда и отбирается через разборный кран. После забора кипятка уровень воды в переливной трубке и питательном бочке понижается, в результате поплавок опускается и открывает отверстие для поступления воды.
При переполнении сборника кипятка, излишек его по патрубку переливается в питательный бачок.
Если переполняется питательный бачок, то излишек воды сбрасывается в дренаж по сигнальной или переливной трубе.
Расстояние между краем переливной трубы и уровнем воды должно составлять 80 мм, что установлено опытным путем; если расстояние меньше 80 мм, что будет поступать пар; если расстояние меньше 80 мм – вода будет поступать не кипяченная.
Варочные аппараты.
Варочные аппараты предназначены для приготовления бульонов, первых блюд, соусов, гарниров, каш и т.д.
Варочные аппараты делят на:
1. электрические;
2. газовые;
3. паровые;
4. твердотопливные.
Котлы делят на:
1. с прямым обогревом;
2. с косвенным обогревом;
Котлы по конструкции делят на:
1. стационарные;
2. опрокидывающиеся.
Автоклавы отличаются от котлов тем, что обработка происходит при давлении 150…200 кПа и температуре 120…140 ºС.
Конструкции котлов с косвенным обогревом.
Электрический котел Твердотопливный котел
Газовый котел Паровой котел
1. парогенератор;
2. ТЭН;
3. тепловая изоляция;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.