Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 21

1.  непрерывного действия;

2.  периодического действия.

По роду сжигаемого топлива делятся на:

1.  электрические;

2.  газовые;

3.  твердотопливные.

Электрический кипятильник                                        Газовый кипятильник

1.  трубопровод подачи холодной воды;

2.  водонагреватель;

3.  ТЭН;

4.  сборник кипятка;

5.  перекидная труба;

6.  патрубок соединения сборника кипятка с питательной коробкой;

7.  поплавок питательного клапана;

8.  питательная труба;

9.  сигнальная переливная труба;

10.  кран;

Газовый кипятильник

11.  корпус;                                                            12. поплавок;

16. патрубок для отходов;                                  17. камера сгорания;

18. газовая конфорка;                                          19. топочная;

20. колосниковая решетка;                                 21. зольник;

22. дверка зольника;                                            23. кипятильный резервуар;

24. питательный бачок.

Работа основана на принципе сообщающихся сосудов. Одним является питательный бачок, другим – водонагреватель с резервуаром. Вода поступает в питательный бачек через поплавковый клапан. Последний автоматически поддерживает заданный уровень воды. Из питательного бочка по питательной трубке вода поступает в нижнюю часть водонагревателя, где она нагревается и поднимается вверх. Доведенная до кипения вода по перекидной трубке в виде пароводяной смеси поступает в сборник кипятка, откуда и отбирается через разборный кран. После забора кипятка уровень воды в переливной трубке и питательном бочке понижается, в результате поплавок опускается и открывает отверстие для поступления воды.

При переполнении сборника кипятка, излишек его по патрубку переливается в питательный бачок.

Если переполняется питательный бачок, то излишек воды сбрасывается в дренаж по сигнальной или переливной трубе.

Расстояние между краем переливной трубы и уровнем воды должно составлять 80 мм, что установлено опытным путем; если расстояние меньше 80 мм, что будет поступать пар; если расстояние меньше 80 мм – вода будет поступать не кипяченная.


Варочные аппараты.

Варочные аппараты предназначены для приготовления бульонов, первых блюд, соусов, гарниров, каш и т.д.

Варочные аппараты делят на:

1.  электрические;

2.  газовые;

3.  паровые;

4.  твердотопливные.

Котлы делят на:

1.  с прямым обогревом;

2.  с косвенным обогревом;

Котлы по конструкции делят на:

1.  стационарные;

2.  опрокидывающиеся.

Автоклавы отличаются от котлов тем, что обработка происходит при давлении 150…200 кПа и температуре 120…140 ºС.

Конструкции котлов с косвенным обогревом.

              Электрический котел                                            Твердотопливный котел

Газовый котел                                                        Паровой котел

1.  парогенератор;

2.  ТЭН;

3.  тепловая изоляция;