Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 11

1.  имеют устойчивое пламя;

2.  удобны в эксплуатации;

3.  исключают возможность засорения выходных отверстий, так как за счет подачи вторичного воздуха происходит полнота сжигания газовоздушной смеси.


Машина для очистки овощей.

Машина периодического действия предназначена для очистки и мойки корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы и др.).

Работа машины основана на взаимодействии вращающегося диска, покрытого абразивной массой и обрабатываемого материала. Представляет собой неподвижную чугунную цилиндрическую рабочую камеру 1. Внутренняя поверхность камеры имеет чередующиеся выступы и впадины, которые препятствуют совместному вращению продукта с вращающимся диском. Абразивная масса диска состоит из 60% кремния, 20% магнезита и 20% серной кислоты. Величина зерен кремния 2…5 мм. Продукт загружают при поднятой крышке 3 и закрытой разгрузочной дверце 4, расположенной в нише разгрузочного лотка 5. Диск 2 приводится во вращение валом 6 от электродвигателя 7 через пару цилиндрических колес 8 и 9. К нижней поверхности диска прикреплены скребки 10 для удаления снятой кожуры из машины в сливной патрубок 11. Для смывания кожуры с продукта внутрь камеры под напором подается вода через форсунку 12. Машина смонтирована на чугунной станине 13.

Работа. После пуска в машину загружают порцию продукта. Время нахождения продукта в машине устанавливается в технологической инструкции. Затем открывают разгрузочную дверцу, и продукт выгружается под действием центробежной силы.

Производительность машины определяется по формуле:

 ,

где         tЗ – сек – продолжительность загрузки машины (tЗ=30 сек);

tО – сек – продолжительность обработки продукта (tО=90 сек);

tВ – сек – продолжительность выгрузки продукта из машины (tВ=15 сек);

D – м – внутренний диаметр рабочей камеры;

Н – м – полезная высота рабочей камеры;

ρ – кг/м3 – насыпная масса продукта;

ψ – коэффициент заполнения полезного объема рабочей камеры (ψ=0,6…0,65).

Критическая частота – частота, которая обеспечивает необходимую центробежную силу прижатия продукта к стенке: , об/мин, где f – коэффициент трения, f=1,2…1,3; r – м – радиус диска.

Для нормальной работы машины необходима следующая частота вращения:

, об/мин,

где         φ – угол подъема волны на диске;

δ – м – средний диаметр корнеплодов.

Мощность, затрачиваемая на преодоление силы трения клубней друг о друга, о диск и о внутренние стенки камеры:

, Вт,

где      n – частота вращения диска, об/мин;

m – масса загружаемого продукта, кг;

g – ускорение свободного падения, м/с2;

f – коэффициент трения, 1,2…1,3;

ψт – коэффициент, учитывающий, что подброшенные клубни не создают силы трения, ψт=0,8…0,9;

rтр – приведенный радиус трения, rт=(0,3…0,4)D;

D – внутренний диаметр диска, м.

Мощность, необходимая на подбрасывание клубней на определенную высоту волной диска:

, Вт,

где         h1 – м – высота волны диска;

              z – шт. – количество волны на диске;

              k – коэффициент проскальзывания, k=0,4…0,7.

Общая мощность равна: N=N1+N2, Вт.

Необходимая мощность двигателя: , Вт.