Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 22

4.  кран уровня;

5.  внешний котел;

6.  крышка;

7.  внутренний котел;

8.  пароводяная рубашка;

9.  кожух;

10.  откидной болт;

11.  клапан-турбинка;

12.  прокладка;

13.  манометр;

14.  наполнительная рейка;

15.  клапан;

16.  заливной кран;

17.  сетка;

18.  основание;

19.  газовая горелка;

20.  камера сгорания;

21.  кольцевой газоход;

22.  патрубок для отвода продуктов сгорания;

23.  колосниковая решетка;

24.  дверца камеры сгорания;

25.  зольник;

26.  дверца зольника;

27.  конденсационный горшок;

28.  конденсатоотводчик;

29.  кран паропровода;

30.  паропровод;

31.  продувной кран.

Котлы состоят из сваренных между собой внутреннего 7 и внешнего 5 котлов. Между ними есть пространство – пароводяная рубашка 8. Котлы закрываются крышкой 6. Между крышкой и котлом располагается прокладка из жаропрочной резины 12 для герметизации. Внешний котел имеет изоляцию 3 для уменьшения потерь тепла в окружающую среду. Нижняя часть котла представляет собой парогенератор 1. Для слива жидкости из варочного сосуда в нижней части есть патрубок с краном 16. Над патрубком сетка 17 для предохранения от взвешенных частиц. Контроль за уровнем воды в пароводяной рубашке осуществляется краном 4. Для уменьшения накипи в пароводяной рубашке вода должна быть дистиллированной или кипяченой. Котлы снабжены манометрами 13, которые показывают уровень давления, а также могут его регулировать. Предохранительный клапан 15 предназначен для регулирования давления в пароводяной рубашке.

В паровом котле есть конденсатоотводчик 28 и конденсационный горшок 27. Также устанавливается продувочный кран 31.

Во всех котлах, кроме парового, есть воронка для заливки воды в пароводяную рубашку.

В зависимости от модификаций котлы потребляют:

1.  пара – 5,5…12 кг/час;

2.  электроэнергии – 1,5…30 кВт;

3.  газа – 0,7…4,4 см3/час;

Давление в пароводяной рубашке 150 кПа.

Давление в котле 250 кПа.


Сосисковарки.

Способы приготовление сосисок:

1.  варка в воде при температуре в момент загрузки 65, 85 или 100 ºС;

2.  варка на пару (помещением на решетки над уровнем кипящей воды).

Время нахождения сосисок в воде 10…15 минут.

Электрососисковарка (ЭСВ-2) предназначена для варки и поддержания сосисок в горячем состоянии.

Сосисковарка состоит из металлического корпуса цилиндрической формы 1 и вставленного в него алюминиевого сосуда 2 емкостью 5 литров. Сосуд 2 закрывается съемной крышкой 3. Между корпусом 1 и сосудом 2 есть воздушная прослойка 10 шириной 20 мм для уменьшения потерь тепла в окружающую среду. Ко дну варочного сосуда прикреплен закрытый электрический нагреватель 4, при помощи болта 9 и прижимной гайки.

Электрический нагреватель уложен в асбестовую прокладку толщиной 5 мм с отражателем из листовой стали.

Нагревательный элемент подсоединяется к сети шнуром с вилкой 7.

5 – дно кожуха; 6 – защитная коробка электрического нагревательного элемента; 8 - фарфоровые бусы.

В сосисковарку загружают одновременно 1,5 кг сосисок. Средняя производительность с учетом времени загрузки и отпуска – 3 кг/час. При заполнении сосисковарки горячей водой температурой 80 ºС можно увеличить производительность до 4 кг/час.


Кофеварки.

Приготовление натурального кофе и кофейных напитков основано на принципе экстрагирования из размолотого кофе питательных и ароматических веществ.