Способы приготовления кофе:
1. способ настаивания – в емкость загружается порция кофе в порошке, заливается кипящей водой и доводится до кипения, перемешивание при этом производится всплывающими пузырьками пара;
2. способ многоразовой фильтрации – кипяток многократно проходит через слой молотого кофе при атмосферном давлении;
3. одноразовой фильтрации – кипяток или пароводяная смесь при атмосферном или повышенном давлении проходит через слой молотого кофе только один раз.
Кофеварка КВЭ-7.
1. разборный кран;
2. кожух;
3. терморегулятор;
4. сигнальная лампа;
5. внутренний сосуд;
6. крышка;
7. отражатель;
8. фильтр;
9. циркуляционная труба (гейзер);
10. отверстие;
11. пароулавливающий колпак;
12. площадка для чашек;
13. выключатель;
14. электронагревательный элемент.
Воздушное пространство между стенками внутреннего резервуара и кожухом выполняет роль термоизоляции. Внутри резервуара смонтировано циркуляционное устройство, предназначенное для циркуляции кипятка и подачи его в чашу с фильтром. Устройство состоит из пароулавливающего колпака 11 – опрокинутой вверх дном чаши с тремя отверстиями 10 на боковых стенках, гейзера 9 – циркуляционной трубки и открытой с обеих сторон, чаши-фильтра 8 с перфорированным дном и двумя рядами отверстий в верхней части и отражателя 7, надетого на верхний конец циркуляционной трубки. Сверху кофеварка накрывается съемной крышкой.
Кран для разбора кофе 1 соединен патрубком с внутренним резервуаром в нижней его части. Внутренний резервуар обогревается закрытым электрическим нагревательным элементом, который представляет собой литой чугунный или алюминиевый диск, в спиральных канавках уложены две нихромовые спирали изолированные шамотной массой. Снизу электронагревательный элемент закрыт кожухом.
Кофеварка закреплена на подставке с площадкой для подогревания кофейных чашек. Температура кофе автоматически поддерживается на уровне 60…80ºС с помощью терморегулятора.
Работа кофеварки. В резервуар заливается 7 литров воды, закрывают крышкой и включают в сеть. За 5…6 минут до закипания воды, на дно чаши-фильтра насыпают порцию кофе-порошка.
Сначала закипает вода под пароулавливающим колпаком, пузырьки пара, поднимаясь вверх по циркуляционной трубке увлекают за собой кипящую воду. Вода, поднимаясь вверх, ударяется об отражатель и разбрызгивается на порошок кофе, экстрагирует из него питательные и ароматические вещества, фильтруется через мелкие отверстия в дне чаши и стекает в нижнюю часть резервуара.
Готовый кофе рекомендуется отпускать через 4…5 минут после отключения прибора.
Производительность с учетом загрузки и разлива составляет 6,2…6,5 л/час.
В кофеварку должно заливаться не менее 4 литров воды.
Мощность кофеварки составляет 1,3 кВт.
Пароварочные аппараты.
В пароварочных аппаратах пар, конденсирующийся на поверхности продукта прогревает его до состояния готовности.
Пароварочные аппараты различаются по конструкции:
1. шкафы, получающие пар от парогенератора самого шкафа;
2. шкафы, получающие пар от отдельного парогенератора.
Продукты, подвергающиеся обработке помещаются в шкафы на сетчатых корзинах. Шкафы могут быть одно- и двухстворчатые. Шкафы имеют несколько отделений, что позволяет готовить различную продукцию одновременно.
Варочные аппараты непрерывного действия могут производить продукцию:
1. в воде;
2. на пару;
3. универсальные (и в воде и на пару).
Аппараты для жарки и выпекания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.