Растущий объем информации, необходимость применения самых различных знаний в управлении вызывают необходимость в коллективном творчестве и высоком профессионализме управленцев.
Принимая то или иное решение, руководитель несет полную ответственность за него. Однако, в то же время, он лишен возможности ориентироваться в деталях подготовки решения. Поэтому необходимо часть общих полномочий делегировать должностным лицам низшего ранга. Учитываю сложную иерархию современных органов управления, их численность, специализацию и кооперацию, такое делегирование не всегда легко осуществить. В практике хозяйственной деятельности указанные процессы распределения функций управления зачастую происходят стихийно. Это приводит, с одной стороны, к дублированию деятельности подразделений, а с другой стороны, к появлению ситуаций, когда некоторые виды работ не выполняются. Важным является решить проблему упорядочения деятельности должностных лиц разных рангов.
Наука организации и управления дает возможность оценить преимущества и недостатки различных решений тех или иных задач, снабжает знанием принципов, факторов, нормы положений, которые необходимо иметь ввиду при принятии решений в ходе управленческой деятельности, поскольку принятие решений – это выбор одной из альтернатив для решения поставленной задачи, в самых общих чертах и составляет основное содержание управленческой деятельности. Наука организации и управления предполагает внедрение эффективных методов управленческого труда с использованием компьютеризации процессов управления, внедрения рациональных методов анализа и обоснования решений, особенно актуальное на современный момент развитие рыночных отношений, когда управленец вынужден принимать решения в ситуациях, для которых характерна высокая динамичность и неопределенность.
Суть организационных вопросов состоит в том, что каждый имеет необходимые права и несет в их пределах всю полноту ответственности, занимаясь своим делом. Это элементарное житейское правило является в то же время основой основ науки и практики управления.
Субъективное понимание должностными лицами своих прав, обязанностей и ответственности приводит к значительной потере времени и конфликтным ситуациям, как в процессе нормального функционирования аппарата управления, так и при замене, подборе и расстановке кадров.
Результаты управления, положительный опыт, накопленный в этой сфере деятельности, знания и навыки талантливых руководителей до недавнего времени не фиксировались. И не было возможности передавать весь этот багаж другим лицам. Поэтому первым шагом на пути повышения эффективности деятельности управленческого персонала является упорядочения их деятельности и регламентация действий на основе разделения их деятельности на элементарные акты, которые могут выполняться техническими средствами механизации и автоматизации. Основное преимущество применения технических средств управления состоит в обеспечении оперативности сбора, обработки и передачи информации для подготовки и принятия более обоснованных решений по управлению производством.
В процессе управления первостепенным объектом внимания является результат функционирования (цель). Для достижения определенных целей управления определяются и, при необходимости, изменяются функции управления. При этом в ряде случаев корректируются структуры системы [6, стр. 125].
В функции управления входит выдача управляющих воздействий, учитывающих состояние окружающей среды. Здесь основное внимание уделяется информационному объему между системами управления.
Актуальность проблемы совершенствования анализа и проектирование функций организации вызвана тем, что нет единой разработанной техники (методики), позволяющей повышать его эффективность. Эта проблема достаточно важна и серьезна, чтобы ее можно было прогнозировать в ходе оптимизации деятельности и результатов организации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.