За последнее время охрана человека и природы от различных вредностей и опасностей становится одной из актуальнейших социальных и научно-технических задач. Влияние человека на природу стало принимать не
только региональный, но и глобальный характер. Масштабы человеческой деятельности таковы, что в большинстве случаев природа не в состоянии самозащищаться от вредностей, которые вносит человек. Это приводит к нарушению сложившегося равновесия между человеком и средой его обитания. Изменение природных условий происходит в результате хозяйственной деятельности человека в самых различных областях: развитие промышленности, сельского хозяйства, энергетики, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, городского хозяйства. Особенно это проявляется в условиях развития народного хозяйства. Последствием этой деятельности является загрязнение окружающей среды: атмосферы, водных бассейнов, почвы, и как результат – пагубное влияние на человека, животных растительный мир в целом. Основными направлениями борьбы с загрязнением окружающей среды являются: возможно полное, комплексное использование сырья и энергии, применение безотказной технологии, санитарная чистка и утилизация промышленных, коммунальных и других выбросов.
В деле охраны окружающей среды недопустимо медленно используется научно-технические достижения. В проекте строительства новых и реконструкции действующих предприятий все еще закладываются устаревшие решения, слабо внедряются безотходные и малоотходные технологические процессы.
Государственное законодательство нашей страны предусматривает систему мероприятий, направленных на предотвращение или резкое снижение возможности попадания промышленных вредностей в воздух, водоемы или почву независимо от характера и масштаба производства. Задача охраны природы решается, как правило, поэтапно.
На первом этапе системы автомобильных выбросов производится удаление из них продуктов в целях их регенерации. Это технико-экономическая сторона вопроса. На заключительном этапе осуществляют санитарную очистку выбросов, доводя содержание вредных примесей в них до предельных норм, предусмотренных законом. В современных условиях проблема совершенствования технических средств очистки подвижного состава при ремонте и эксплуатации приобретает особую остроту в связи с дефицитом рабочей силы, необходимости повышения производительности труда, культуры производства и качества ремонта, ограничением применения нефтяных растворителей, ужесточением требований к охране окружающей среды и экономией энергетических ресурсов. Удалять эксплуатационные загрязнения необходимо практически при всех видах технического обслуживания и ремонта подвижного состава, поэтому эти процессы являются массовыми и связаны со значительными затратами ручного труда, растворителей дефицитной каустической соды и оптических материалов. Процесс очистки наиболее опасны в экологическом отношении, так как являются источниками образования сильно загрязненных сточных вод, вредных парогазовых выбросов в атмосферу, нефтеотходов, повышенной загазованности рабочей зоны и пожароопасности. На долю очистных работ приходится не менее 5-8% общей трудоемкости ремонта подвижного состава, причем эти работы являются наиболее тяжелыми и грязными. В то же время от предремонтной очистки во многом зависят качество восстановления и ресурс отремонтированных машин, а технический уровень средств очистки определяет производительность, условия и безопасности труда ремонтников, состояние рабочих мест и общую культуру производства. Значение экологии в современных условиях неизмеримо возрастает. Сложившаяся в мире экологическая ситуация вызывает обоснованную тревогу и опасение всех людей планеты. Экология как наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания, получила широкое прикладное развитие. Экология транспорта как прикладная наука не обратила на себя внимание специалистов и не выделилась в самостоятельное направление. Вместе с тем, транспорт и его инфраструктура относятся к основным загрязнителям атмосферы, воды и почвы и потребителем исчерпаемых природных ресурсов, в первую очередь, продуктов переработки нефти, что определяет важность экологических исследований в данной области. До настоящего времени публиковались работы, посвященные вопросам охраны окружающей среды на отдельных видах транспорта. Требованием времени является более широких подход к экологизации теоретических разработок, методологических принципов и практических результатов для всего транспортного комплекса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.