Другим методом преобразования высокоомного повреждения является создание в месте повреждения электрической дуги со стабильными параметрами. К кабелю прикладывается напряжение до 32 кВ, и после образования электрической дуги ее параметры поддерживаются в течение 4 с. Этого времени достаточно для определения положения дефекта с помощью эхо-импульсного прибора.
Точное определение места повреждения кабеля непосредственно на местности осуществляется с помощью метода ударной волны или метода звуковых волн (система SWG). Метод ударной волны применяют при повреждениях типа "обрыв", т.е. при разомкнутой электрической цепи. В месте повреждения возникает импульсный акустический сигнал, который воспринимается с поверхности земли с помощью специального приемного устройства, состоящего из наземного микрофона, усилителя и наушников. Рабочее напряжение генераторов ударных волн регулируется в широких пределах - от 2,5 до 100 кВ. Приборы имеют два режима запуска - ручной и автоматический. В ручном режиме импульс запускается при нажатии на кнопку. В автоматическом режиме запуск импульса осуществляется периодически с интервалом от 1,5 до 6 с. В зависимости от величины рабочего напряжения и энергии генерируемого импульса масса приборов колеблется от 40 до 96 кг.
Метод звуковых волн применяют при повреждении типа "короткое замыкание", т.е. при замкнутой электрической цепи. Воз-
155
буждаемая в кабеле звуковая волна распространяется до места повреждения. С поверхности земли ее прослушивают с помощью наземных микрофонов или зонда шагового напряжения. По исчезновению сигнала судят о прохождении над местом повреждения. Генераторы звуковых волн (FLS) обеспечивают ручное согласование с контролируемым кабелем по максимуму передаваемой мощности, которая может достигать 500 Вт при работе прибора от сети. После отыскания повреждения и его устранения необходимо провести высоковольтные испытания. Для этого существуют приборы, имеющие различное конструктивное исполнение - в виде отдельных устройств, в виде законченных блоков, установленных на автомобильном прицепе или на шасси автомобиля. Приборы обеспечивают испытания кабелей постоянным и переменным напряжением величиной до 150 и 100 кВ соответственно.
Одной из операций по контролю кабелей является проверка его оболочки и поиск места ее повреждения. Проверка оболочки заключается в измерении тока утечки при подключении постоянного напряжения между экраном и заземлением. В качестве предельного значения для неповрежденного внешнего покрытия считается ток утечки 0,8 мА на 1 км кабеля. Место повреждения определяют сначала по методу падения напряжения, а затем уточняют по методу постоянного тока или методу звуковой волны.
Для контроля кабелей связи имеется широкий набор приборов мостового типа, начиная от простейших переносных приборов и заканчивая полностью автоматизированными высокоточными измерительными мостами.
Последний класс приборов составляют приборы, необходимые для поиска утечек жидкостей и газа. Он подразделяется на несколько групп, каждая из которых соответствует определенному методу те-чеискания.
Первая группа - расходомеры. Наличие утечки фиксируется по абсолютной или относительной величине расхода. Расходомеры изготовляются проливного типа, когда вся жидкость пропускается непосредственно через расходомер, и в виде устройства с накладными датчиками, устанавливаемыми на поверхность трубы. Последние из указанных расходомеров просты и удобны в эксплуатации, однако имеют более высокую погрешность, чем проливные.
Вторая группа - акустические корреляционные течеискатели. Датчик прибора устанавливают на концах контролируемого участка (не более 2 км) непосредственно на трубу или на детали запорной
156
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.