За счет использования природной энергии в/д газа газы низкого давления скомпримированы с 3,6 до 7-7,2 МПа, снижена их температура до минус 25-27°С. Качественные показатели по температуре точки росы по воде и конденсату доведены до требований ОСТа.
Газ реализован потребителям.
Таким образом, в эжекторах совершается эквивалентная работа компрессоров, работа энергоемких агрегатов воздушного охлаждения (АВО) после каждой ступени компримирования, работа холодильного цеха для снижения температуры потока с плюсовой до минус 25-27°С.
Если взять за основу известные потери газов низкого давления по Тюменской области 10 млрд./год, то только по Уренгойскому месторождению эти потери снижаются на 10% за счет эжектирования.
По нашему мнению, приведенные аргументы убедительны и достаточны для понимания необходимости безотлагательного финансирования освоения этой технологии на газоконденсатных месторождениях России. Простота процесса, его высокая надежность и сравнительно малые затраты на конструирование, изготовление эжекторов и монтажные работы при неизменном сохранении в полном объеме технологической схемы и оборудования рабочих линий НТС при практическом отсутствии эксплуатационных расходов на эжек-тирование. Все эти факторы диктуют неотложную необходимость
101
снятия всех бюрократических барьеров на пути внедрения этой технологии, включающей все признаки НОУ-ХАУ, подтвержденную авторскими свидетельствами на изобретение (NN423742, 139966 и др.).
При определении типоразмеров нормального ряда эжекторов учитывался более чем пятидесятилетний опыт их использования в самых разных условиях и широком диапазоне рабочих параметров их эксплуатации: на саратовских нефте-, газо- и газоконденсатных месторождениях, украинских газовых и газоконденсатных месторождениях - Крестищенском, Кегичевском, Бильче-Волицком, Дашевском и Угерском месторождениях; Комигазпрома-на Вуктыльском месторождении, Якутгазпрома-на стыке газопроводов пункта Берге Ма-стахского и Усть-Вилюйского месторождений; Норильскгазпрома-на Мессояхских головных сооружениях с использованием энергии газа высокого давления Южно-Соленинского месторождения. Наиболее плодотворно они использованы на уникальном Уренгойском неф-тегазоконденсатном месторождении, явившемся настоящим полигоном, где наиболее полно вскрыты потенциальные возможности высокоэффективной эксплуатации системы эжекторов, завершившейся созданием принципиально новой, экологически чистой энергоресурсосберегающей технологии низкотемпературного компри-мирования всего объема газов разгазирования и переработки нестабильного конденсата как образуемого на всех УКПГ газоконденсатной залежи валанжинского горизонта, так и на УЗПГК.
Именно на примере Уренгойского месторождения убедительно показано, что при малозатратных усилиях можно перевести в экологически чистые промыслы без постоянного сжигания на промысловых факелах газов низкого давления на всех газоконденсатных месторождениях России, находящихся в эксплуатации и тем более на вновь открытых и подлежащих вводу в эксплуатацию.
Новым важным выводом из опыта эксплуатации систем эжектирования в УГП является то, что для полного устранения потерь газов низкого давления на промысловых факелах затрачивается только 30% от всей энергии потоков газа высокого давления газоконденсатной залежи, 70% энергии пятимиллионных потоков газа высокого давления являются резервом для эжектирования газов низкого давления других источников его образования в случае многопластового месторождения.
Например, на том же Уренгойском месторождении находятся в эксплуатации нефтяные оторочки, где при добыче и дегазации нефти образуется попутный нефтяной газ более низкого давления, для утилизации которого требуются большие степени его сжатия.
102
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.