результаты такого воздействия, необходимо иметь надежную информацию о физико-химическом ее состоянии и направлении, в котором будет изменяться равновесие в результате данного воздействия. Пренебрежение этим положением неизбежно влечет за собой ухудшение или прекращение работы скважины, иногда необратимое.
Воздействия на ПЗП с целью интенсификации притока могут приводить к противоположным результатам в зависимости от физико-химического состояния (параметров) ее. Так, кислотные обработки с целью повышения пористости и проницаемости могут давать положительный результат в случаях существенно кварцевого состава скелета и карбонатного - цемента коллектора при отсутствии реагирующих с кислотой с выпадением осадка техногенных компонентов в ПЗП. Но та же обработка в случае полимиктового скелета и существенно силикатного (глинистого, хлоритового и т.п.) цемента неизбежно приведет к ухудшению работы скважины вследствие образования при разложении силикатов сильно кольматирующего гидрогеля кремнекислоты, объем которого нередко многократно превосходит объем разложенных минералов. При выдержке на реагирование (обычно 12-48 ч) происходит коагуляция этого геля, а в момент вызова притока он плотно закупоривает поры.
Применение глинокислотных обработок может быть эффективным при дефиците кальция в составе коллектора и жидкостей (в том числе участвующих в обработке), содержащихся в ПЗП. В противном случае входящая в состав кислотного раствора (20-30% активной части) плавиковая кислота расходуется на первых десятках сантиметров, поскольку ее реакция с кальцием необратима, причем образуется сильно кольматирующий фторид кальция (флюорит), а дальнейший процесс идет по схеме солянокислотной обработки, если, разумеется, поры не закрыты полностью флюоритом. В последнем случае продавка кислоты приводит к разрушению ею герметизирующего цементного стакана и возникновению заколонных перетоков воды или газа. Опыт кислотных обработок на нефтяных скважинах УГКМ подтверждает эти положения.
То же относится к щелочным растворам: при наличии в ПЗП хлористого кальция продавка их в пласт приводит к выпадению кольматирующего гидроксида кальция и т.д. Помимо приведенных примеров имеются и другие несовместимые растворы. Так, ацетон легко смешивается с водными растворами кислот» но, как только в этой смеси появляются (например, при реакции с карбонатами) соли кальция, в частности его хлорид, - они немедленно выпадают в осадок (высаливаются).
21
Особую проблему составляет применение различных ПАВ и комплексообразователей. Их поведение в условиях сложной физико-химической системы ПЗП крайне трудно прогнозируемо и требует самого детального изучения. Однако часть их (например, неонолы) высаливаются из углеводородов при контакте со щелочами, другие разлагаются или вступают в реакцию с компонентами ПЗП.
Вследствие анизотропии фильтрационно-емкостных свойств и минералого-геохимических параметров коллекторов любые жидкости, продавливаемые в призабойную зону пласта, распространяются в ней неравномерно и столь же неравномерно "срабатываются" в химических реакциях. Кроме того, необходимо учитывать весьма затрудненный массообмен реагирующих компонентов в капиллярной среде, что влияет на эффективность применяемых реагентов. При освоении скважины по этой причине в контурах распространения таких жидкостей образуются застойные участки, которые дренируются крайне медленно и неполностью. Поэтому крайне важно фиксировать и сохранять информацию обо всех операциях, проведенных на каждой скважине, во избежание ошибок при воздействиях на призабойную зону.
Изложенное указывает на необходимость детального изучения физической химии и термодинамики призабойной зоны, а прежде всего строго рассчитанного индивидуального подхода к любым операциям на скважинах.
© Л.И.Пономарев, Х.Г.Шакиров
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ФАЗОВЫХ ПРОНИЦАЕМОСТЕЙ ПРИ ВЫТЕСНЕНИИ НЕФТИ
ГАЗОМ ИЗ НЕОДНОРОДНЫХ НИЗКОПРОНИЦАЕМЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
Пономарев А.И. (Уфимский нефтяной институт), Шакиров Х.Г. (НИИНефтеотдача, г. Уфа)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.