Процесс накопления воды на забое негативно воздействует на производительность рабочих скважин, так как образует дополнительное сопротивление потоку нефти. С целью устранения этой "преграды" необходимо производить периодические отдувки скважин при скоростях потока, обеспечивающих вынос воды. Для определения периодичности этих работ необходимо использовать временные гидродинамические исследования.
При остановке скважин на длительный срок необходимо на забой закачивать специальные растворы, предупреждающие "запирание" пласта. Такие растворы разработаны. Освоение же после длительного простоя скважин, в которые не была введена такая композиция, возможно только после деблокирующей химической обработки, иногда неоднократной.
© А.И. Березняков
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА
ГЕОРАДИОЛОКАЦИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ
НЕКОТОРЫХ ЗАДАЧ КРИОЛОГИЧЕСКОГО
МОНИТОРИНГА
Березняков А.И. (НТЦ ПО Надымгазпром)
Суть метода георадиолокации заключается в изучении антен-но-передающим устройством нонасекундных импульсов метрового диапазона волн и приеме сигналов, отраженных от границ раздела сред, имеющих различие в электрофизических свойствах. Георадиолокация (ГРЛ) - один из немногих методов, способный совместить
76
простоту обработки сейсмических методов с достоинствами электромагнитных методов разведки. Метод позволяет решать широкий круг задач инженерно-геологических изысканий в комплексе с опорным бурением и другими геофизическими методами исследований. Возможность применения персональных ЭВМ для обработки результатов исследований повышает оперативность получения информации.
В настоящее время георадиолокация на Тюменском севере используется для исследования грунтов в основании зданий и сооружений (проектируемых, строящихся и эксплуатируемых). Для этих целей применяется метод георадиолокационного профилирования. Георадиолокационные исследования в области распространения многолет-немерзлых грунтов требуют специализированного аппаратурного обеспечения, удовлетворяющего следующим требованиям:
исследуемые глубины - не менее 25 м;
разрешающая способность по промежуточному слою - 0,5-1,0 м;
энергетический потенциал - не менее 120 дБ;
пределы измерения амплитуд - 0...70 дБ;
разрешение по времени - 10 не;
диапазон измерения интервалов времени - 10... 500 не;
точность измерения временных параметров для количественной дифференциации по слоям-1 не;
точность измерения относительных амплитуд - менее 0,5 дБ;
для обеспечения разрешающей способности необходимо излучение моноимпульса.
В лаборатории томографии горного массива Института горного дела Севера Российской Академии Наук разработан комплекс аппаратуры "ТОР", реализующий метод моноимпульсной георадиолокации.
Аппаратура "ТОР" основана на принципе направленного излучения электромагнитных волн с последующим изучением сигналов, отраженных от электрических границ раздела исследуемой среды. Аппаратура реализует наиболее оптимальное соотношение параметров излучаемого сигнала и свойств исследуемой среды, так как используются широкополосные, относительно низкочастотные сигналы длительностью в один период колебания. Моноимпульс обеспечивает высокую разрешающую способность и максимальные глубины зондирования в заданном спектре частот.
77
Измеряемые параметры:
двойное время прохождения до границ разделов сред, не;
относительное затухание электромагнитной волны, обусловленное потерями энергии, связанными с расширением фронта электромагнитной волны (фактор А), с электрическими характеристиками граничащих сред (фактор К), с поглощающими свойствами среды (фактор Г).
Основные задачи интерпретации полученных с помощью метода георадиолокационного профилирования результатов следующие:
построение вертикальных георадиолокационных разрезов;
расчленение разреза на горизонты с различными диэлектрическими проницаемостями и выделение контрастных границ;
привязка к данным бурения и определение природы границ и свойств среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.