В зависимости от среза пластаны пьезоэлектрика (ориентации монокристалла пьезоэлектрика при вырезании пластин) под действием электрического поля в них могут возбуждаться продольные или сдвиговые колебания. В соответствии с этим преобразователи делятся на сдвиговые и продольные. Толщина пластин пьезоэлектриков (h) выбирается из соображений эффективности и обычно определяется из выражения:
.
где скорость продольной или сдвиговой волны в кристалле; f – требуемая частота механических колебаний.
Для возбуждения и приема продольных и сдвиговых волн преобразователи припаивают к поверхности образца, на которую предварительно наносят слой меди или серебра.
3. ВОПРОСЫ К ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮ
1. Сформулируйте закон Гука.
2. Какими упругими модулями характеризуются изотропные твердые тела?
3. Какие колебания называют нормальными? Их виды.
4. Какие типы волн могут распространяться в твёрдых телах?
5. Как связаны упругие модули со скоростями звука в твёрдом теле?
6. Чему равен коэффициент затухания упругих волн?
7. Сформулируйте прямой и обратный пьезоэлектрические эффекты.
8. Объясните физику возникновения пьезоэлектрического эффекта.
9. Какие величины характеризуют пьезоэлектрические свойства материала?
10. Нарисуйте и объясните эквивалентную схему пьезоэлектрического преобразователя.
11. Какие материалы обладают пьезоэффектом?
12. Где используются пьезоэлектрики? Приведите примеры.
4. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ
4.1. Задание №1
По прилагаемому описанию познакомиться с устройством и работой осциллографа С1-79 и измерителя временных интервалов И2-22.
4.2. Задание №2
Определить скорости продольной и сдвиговой волн в стекле К-8. Рассчитать модули Юнга, сдвига и коэффициента Пуассона этого стекла.
Для определения скорости продольной и сдвиговой волн необходимо собрать схему по рис.5. двухкаскадного импульсного генератора Г5-27А импульс первого канала поступает на пьезопреобразователь. Упругая волна, излучаемая преобразователем, после прохождения через стекло принимается на другой стороне образца вторым преобразователем (приемником) и поступает на один канал осциллографа С1-79. Со второго канала генератора на осциллограф поступает импульс сравнения, который, как и первый, визуально наблюдается на осциллографе. Изменяя ступенчато и плавно задержку импульса сравнения, на экране осциллографа можно совместить его с прошедшим через образец импульсом, и по показаниям лимбов ступенчатой и плавной задержки определить время распространения в образце ультразвукового сигнала (время задержки) τ. В зависимости от того, какой поляризации используются преобразователи, это будет время распространения продольной τl или сдвиговой τt волны в образце.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.