|
|
|
Для измерения Ux. Состоит из трех контуров. Верхний контур содержит Eвсп - вспомогательный стабилизированный источник питания, Rрег - регулируемый резистор, установочные резисторы с Rу и набор компенсирующих резисторов R. В этом контуре создается рабочий ток Iр значение которого известно с высокой точностью. Левый контур содержит Rу, нормальный элемент Eн и нуль-индикатор НИ и служит для точной установки Iр. Правый контур содержит часть компенсирующих резисторов Rк и Ux. Необходимо следить за полярностью Eвсп, Eн, Ux.
Перед измерением производится установка Iр (10-3 - 10-4 А). Зная его из паспорта вычисляют Rу =Eн/Iр и выставляют его на приборе. Поставив П1, с помощью Rрег выставляют требуемое Iр (НИ=0) Iр=Eн/Rу. Далее П2 и измеряют Ux для чего положением потенциометра R добиваются компенсации НИ=0.
( 4.17)
Высокая точность обусловлена использованием образцовых ЭДС и сопротивлений. Бывают компенсаторы большого и малого сопротивления. Классы точности 0,0005; 0,001; 0,002; 0,005; 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5.
Есть компенсаторы переменного тока, но их класс точности ниже, т.к. нет образцовых мер переменного тока. Р56/2 - 0,2 класс.
(## стр. 70)
4.4.5 Автоматические компенсаторы.
Процесс измерения осуществляется в два этапа. Когда П®2 сигнал рассогласования подается на вход У. С выхода У сигнал подается на обмотку реверсивного двигателя РД, который изменяет положение движка реостата . Автоматически устанавливается и задается определенные рабочие токи ,, .
. Происходит уравновешивание измеряемой Э.Д.С. Ех компенсирующим напряжением путем воздействия DU на РД, механически связанного с движком потенциометра, изменяющего значение Rp1. Одновременно РД перемещает указатель ОУ и перо регистрирующее ее процесс на твердом носителе.
Автоматический мост представляет собой четырехплечную схему из резисторов. В выходную цепь включен У, который управляет РД. При изменении 1 или 2, вызванного воздействием измеряемой величины, нарушается равновесие моста. D, усиленное У подается на РД и поворачивает его ротор. Схема приводится в равновесное состояние. РД имеет привод на ОУ или на исполнительное устройство (в схемах автоматики).
Другой разновидностью автоматических регистрационных приборов (АРП) являются приборы с дифференциальным трансформаторными датчиками. Они применяются для регистрации изменения давления, уровня жидкости, расхода жидкости и т.д.
ДТП – дифференциально-измерительный преобразователь
КДТ – компенсационный ДТП.
Основные узлы ДТП и КДТ аналогичные по устройству.
Uxвторичные обмотки включены последовательно и встречно. Плунжер ДТП имеет возможность под действием какой либо механической величины перемещаться вдоль катушек. На выходе ДТП возникает сигнал Uх~x, где х- значение перемещения. КДТ образует компенсирующее напряжение Uк. Разность усиливается У и подается на РД. Поворот вала РД вызывает перемещение плунжера КДТ и изменяет Uк до достижения . При равновесии угол поворота a вала реверсивного двигателя отображает величину Uх, следовательно:
4.4.6 Графические самопишущие электроизмерительные приборы (СЭП).
Графические СЭП предназначены для измерения и записи электрических величин (Х и У), связанных между собой функциональной зависимостью. Состоит из двух основных частей: исполнительного устройства для получения документа с изображением и блока управления этим исполнительным устройством. Управляющий сигнал (напряжение) в этих приборах преобразуется в перемещение узла с регистрирующим органом (РО) с помощью двухкоординатного исполнительного механизма с приводом от электродвигателя постоянного тока или шагового двигателя. Различают планшетные и барабанные ДРП.
Устройства планшетного типа имеют следующие преимущества по сравнению с барабанными: универсальность, высокая точность регистрации, хороший обзор изображения, удобство в эксплуатации.
В качестве РО в графических СЭП испльзуются: перья (шариковые, игольчатые, струйные, термоперья), фломастеры, графитные стержни. Можно получить линии различной толщины, формы, цвета.
4.4.6 Светолучевые осциллографы.
Светолучевые осциллографы могут наблюдать и регистрировать одновременно до несколько сигналов в более широком диапазоне частот (от 0 до 25кГц). Регистрация производится световым или ультрафиолетовым лучом на фоточувствительном носителе без диаграммной сетки. В качестве носителя используется фотопленка или два вида фотобумаги (обычная или ультрафиолетовая), которые отличаются по чувствительности и способу обработки.
Состоит из гальванометра Г, оптической схемы, развертывающего устройства, отметчика времени и вспомогательных устройств.
Подвижная часть гальванометра выполнена в виде плоской рамки 1, на оси ее закреплено миниатюрное зеркало 2. При подаче на вход регистрируемого сигнала рамка отклоняется на некоторый угол. Растяжки 3 создают противодействующий момент, они же крепят рамку к держателям 4.
Луч света от 5, проходя через систему 6 попадает на 2 (площадь не менее 1 мм2 при толщине 0.1 мм). Основная часть отраженного сигнала попадает на 11. При колебании сигнала колеблется 2 и световое пятно совершает на носителе поперечные колебания. Носитель перемещают с определенной скоростью для получения временной развертки. Остальная часть луча, отраженная от 2, попадает на вращающийся с постоянной скоростью зеркальный барабан 8, а от него через 9 на 10. Световое пятно перемещается по экрану из-за вращения 8. Отметчики времени наносят на носитель отметки времени; они бывают электромеханического и электронного типов. Снабжаются магазинами R или трансформаторами I и U, устройствами автоматизации измерений и дистанционного управления.
5.6 Электронные измерительные приборы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.