Что это за экономические субъекты? Это все потребители (домашние хозяйства) – C, инвестиционный спрос фирм – I, государственный спрос – G, спрос иностранцев - Xn в объеме чистого экспорта (очищенного от импорта).
Кривая совокупного спроса AD имеет отрицательный или нисходящий характер. Это значит, что она показывает обратную связь между объемом национального выпуска и уровнем цен в экономике. Эту обратную связь показали представители количественной теории денег. Каким образом? Они совершенно логично считают, что весь спрос, который существует в национальной экономике, имеет денежную форму. Спрос на весь национальный выпуск будет представлять собой денежный спрос, который можно записать следующим образом:
M x V = x V
Где, M – денежная масса, а V – скорость обращения в год одной денежной единицы, показывающий, сколько раз обращается одна денежная единица в экономике, - уровень цен и V - объем национального выпуска.
Отрицательный наклон кривой совокупного спроса (почему при повышении уровня цен покупают меньше, а при снижении – больше экономические субъекты) находит отражение в характеристике 3-х эффектов:
1. Эффект процентной ставки. Если в экономике растет уровень цен, то покупательная способность одной денежной единицы снижается, и тогда при неизменности денежной массы денег в экономике становится как бы меньше, и они становятся дороже. Растет ставка процента по производственным и потребительским кредитам. Это сокращает инвестиционный и потребительский спрос, в связи с чем, совокупный спрос падает.
2. Эффект богатства. Если уровень цен в экономике повышается, то финансовые активы с фиксированной процентной ставкой дешевеют. Поэтому держатели ценных бумаг, чтобы восполнить богатства за счет падающих в цене финансовых активов, вынуждены больше сберегать и меньше расходовать.
3. Эффект импортных закупок. Если в экономике растет уровень цен, то товары национального выпуска дорожают. Национальные потребители предпочитают покупать импортные товары, а экспорт национальной экономики сократится, поскольку иностранные потребители тоже будут отказываться от подорожавших товаров. Поэтому чистый экспорт сократится как элемент совокупного спроса.
Кривая совокупного спроса, меняя величины национального выпуска в зависимости от уровня цен, может сдвигаться вправо и влево (даже при константе уровня цен). Здесь так же действуют неценовые детерминанты, которые могут вызвать смещение спроса. Все факторы, которые будут вызывать изменения денежной массы в экономике, которую могут предъявить экономические субъекты на национальный выпуск. К таким факторам относятся:
· Налоги.
· Процентные ставки, которые меняют ценность заемных средств.
· Политика Центрального Банка по выпуску денег в экономике.
· Динамику валютного курса, которая меняет выгодность экспорта или импорта.
· Внешние шоки в виде неблагоприятных погодных условий, в виде изменений ситуации на фондовых рынках, которые в одночасье могут изменить доходы владельцев этих ценных бумаг.
2. Совокупное предложение. Факторы его определяющие.
Совокупное предложение – тот объем национального выпуска, который готовы предложить все национальные производители в данное время при данном уровне цен.
Кривая совокупного предложения, имея, как и кривая индивидуального предложения, восходящий характер или положительный наклон (прямая связь между ценой и объемом выпуска), состоит из 3-х отрезков.
I – кейнсианский отрезок – иллюстрирует совокупное предложение в краткосрочном периоде при условии неполного и неэффективного использования ресурсов.
II – промежуточный – иллюстрирует ситуацию с совокупным предложением, когда в производство начинают все больше вовлекаться имеющиеся еще свободные ресурсы сначала более эффективные, затем – менее. Наконец, экономика достигает полной занятости ресурсов, то есть, объема потенциального выпуска (выпуск, который экономика может производить в условиях полного использования ресурсов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.