Уровень цен вырос, и занятые требуют, чтобы зарплата была проиндексирована в соответствии с темпом инфляции, но любой рост заработной платы, в конечном счете, будет выливаться в рост издержек у фирм. Фирмы начинают повышать цены на свою продукцию, и вот спираль заработала. Темп инфляции обнаружился – идет индексация, и это повторяется из раза в раз.
o Сами потребители. Когда дефицит на товары и услуги равен примерно 10%, начинают работать инфляционные ожидания. И под влиянием этих ожидания экономические субъекты обнаруживают нефункциональный спрос с целью убежать от повышения цен и тем самым поднимают кривую спроса на еще большую высоту. В этом случае говорят: «Инфляция спроса сама себя кормит». Здесь необходимо погасить инфляционные ожидания.
· Инфляция предложения или инфляция издержек. Она отражает такой дисбаланс в макроэкономике между совокупным спросом и совокупным предложением, когда кривая совокупного предложения сдвинулась влево.
Объем упал, а уровень цен вырос.
Причины:
· Монополизм в экономике, который всегда генерирует рост цен и создает, как правило, искусственный дефицит.
· Изменения цен на импортируемое сырье, и тогда возникает импортируемая инфляция.
· Неэффективная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика государства.
· Динамика валютного курса. Если есть тенденция к девальвации курса, к снижению курса валюты, то фирмы заблаговременно повышают цены на свои товары, чтобы избежать потерь.
· Неэффективные административные регуляторы государства, а именно: порядок лицензирования, порядок предоставления отчетностей и др. Если эти условия меняются, если они нестабильны, то у фирм меньше уверенности в своих планах и их реальном воплощении.
· Коррупция, которая заставляет повышать цены во всех цепочках коррупционных связей.
· Профсоюзы - своей индексацией заработной платы, требованиями имеет отношение к формированию издержек.
Инфляция спроса и инфляция издержек идут рука об руку, они не отделены никакой стеной.
В отличие от инфляции спроса инфляция предложения себя сдерживает, не разгоняет, а сдерживает. Почему? Когда идет рост издержек, фирмы начинают меньше предъявлять спрос на ресурсы и таким образом сдерживают динамику цен на них к росту. Это как бы умеряет общее повышение цен на товарных рынках.
Общий вывод:
Глядя на причины, которые формируют инфляцию в экономике, мы можем сказать, что она не привнесена извне, но прежде всего ее формируют сами экономические субъекты. Говорить о 100%-ом успехе по борьбе с этим явлением не приходится. Это нереальная задача. Чтобы решить эту задачу, нужно из экономики исключить всех экономических субъектов.
3. Социально-экономические последствия инфляции. Инфляция, как проявление макроэкономической нестабильности по-разному, в разной степени отражается на поведении экономических субъектах.
Если говорить в разрезе: бедные, средние, богатые слои населения:
· То больше всего от инфляции страдают средние слои. Почему? Потому что бедные слои, как правило, защищает государство. Богатые слои защищаются сами путем превращения своих накоплений в антиинфляционные товары.
· Страдают от инфляции с большей степени люди с фиксированными доходами: получатели пенсий, стипендий, собственники облигаций, бюджетники.
· Страдают кредиторы, если они не учли в договорах ожидаемый темп инфляции, поэтому инфляция на руку должникам.
· Страдают от инфляции, как правило, фирмы, которые имеют такой долгосрочный характер производства и медленный оборот капитала.
С точки зрения темпов:
· Меньшее бедствие привносят умеренные инфляции, поскольку темп роста цен незначителен – порядка 10%, и к ней можно приспособиться. Она даже оживляет экономику.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.