С переходом к рыночной экономике обнаружился ряд специфических российских черт. Появилось две категории занятых: работающие по найму и предприниматели-работодатели. Невнятная политика государства привела к тому, что многие трудовые коллективы были феминизированы, и обнаружилось старение коллективов. Обнаружились также заниженные нравственные критерии в области занятости (а именно, большой удельный вес заняли нелегальные доходы и нелегальная занятость с отсутствием всякой правовой и социальной защиты). Замечено, что занятость в российской экономике в данный момент занижена, потому что часть формально безработных занята, в том числе нелегально. Определенным позитивом в сфере занятости стало увеличение занятости в сфере услуг, и это является одним из признаков развития экономики (большую роль заняла посредническая занятость – в области торговли и в области оказания финансовых услуг). В настоящее время экономически активное население составляет 75,3 миллиона человек (53% общей численности населения), количество безработных – около 6 миллионов (примерно 7%). Из них 52,5% мужчины. Средний возраст безработных – 35,5 лет. Сельская безработица – 36,6%. Из них 38% относятся к застойной безработице (более 1 года). Сегодня главная задача ЭПЗ – преодолеть страх перед структурной безработицей, перед массовой безработицей в связи с необходимостью перехода на инновационные рельсы развития.
Цикличность экономического развития
1. Понятие цикличности и теории, объясняющие циклическое развитие.
2. Характеристика экономического цикла: его стадии, длительность, интенсивность.
3. Виды экономических циклов.
4. Особенности современных экономических циклов.
5. Россия на фоне современного кризиса.
1. Под экономической цикличностью понимается периодическая смена спадов и подъемов в экономике и изображается это в виде синусоиды.
Такого рода экономическое развитие следует отличать от просто неравномерности развития, которая характерна для отдельных производств, отраслей. Цикличность же означает, что все фирмы находятся в состоянии либо спада, либо подъема. Цикличность также следует отличать от сезонности развития, которая характерна для определенных отраслей. Также от определенных всплесков в области торговли (например, перед праздниками).
07.04.11
В экономической науке была попытка определить причины цикличности. Почему так происходит, что экономика развивается не по прямой, а через постоянные спады и подъемы?
1. Теория Древнегреческих философов. Она получила название «детерминистской» теории, теория предопределенной цикличности. Они говорили, что цикличность присуща всему материальному, и экономика не исключение.
2. Первые экономические теории были связаны с мелкобуржуазными экономистами, которые считали, что причина кризисов в экономике – недопотребление (они считали, что богатые слишком много сберегают и мало тратят, а отсюда – нет спроса).
3. Теория внешних импульсов, воздействий или экстерналий. Джеввонс, Слуцкий. Ее авторы считают, что развитие спадов, кризисов связано с внешними толчками, среди которых они называли открытие месторождений, новых земель, демографические изменения и даже изменение активности солнца.
4. Психологическая теория, которая считала, что цикличность является результатом смены пессимизма и оптимизма в экономике. Сюда примыкает политическая теория, авторы которой считают, что спады и подъемы – результат политических выборов, то есть, до выборов все баллотирующие много обещают, а когда выборы проходят, они забывают о своих обещаниях, и начинается экономический спад.
5. В XIX веке особенно яркой была марксистская теория, которая утверждала, что цикличность – феномен сугубо капиталистического производства, и причиной цикличности является основное противоречие капиталистического способа производства между общественным характером производства и частной капиталистической формой присвоения – узкой формы присвоения. Маркс считал, что уничтожение капиталистического способа производства уничтожит цикличность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.