Еще одним недостатком процесса явилась сложность удаления пара из рабочего пространства установки. При определенной интенсивности поступления шлака на установку образовавшийся в узле грануляции и обезвоживания пар не полностью отсасывается вытяжной трубой и заполняет пространство рабочих площадок установки и прилегающих зон литейного двора. Схема газовых потоков предполагает, что основная часть пара из гранулятора и обезвоживателя эвакуируется через сетки обезвоживателя в верхней его ветви, где они должны быть свободны от воды и гранулята, и затем из неподвижного сплошного кожуха обезвоживателя отсасывается вытяжной трубой.
Эксперименты показали, что при средней интенсивности поступления шлака 4 т/мин разрежение, создаваемое вытяжной трубой, соответствует проектным значениям и составляет 40 мм вод. ст. у основания дымовой трубы (отметка 32 м). Затруднения в эвакуации пара связаны с недостаточной пропускной способностью фильтрующих сеток обезвоживателя, которая в нижней своей ветви не справляется с фильтрацией воды, а в верхней – пара.
Еще одной, наибольшей, сложностью эксплуатации установки является необходимость одновременной работы всей технологической цепи. Отказ любого из узлов транспортной системы, обезвоживателя или гранулятора требует немедленного прекращения подачи шлака, иначе создается угроза серьезной аварии в связи с попаданием и переполнением огненножидкими шлаками неподвижных, а при неблагоприятном развитии ситуации и неохлаждаемых элементов установки — в первую очередь кожуха гранулятора и обезвоживателя.
Таким образом, процесс грануляции протекает удовлетворительно лишь в том случае, если интенсивность поступления шлака на установку не превышает 4 т/мин. При этом качество получаемого гранулированного шлака в достаточной мере удовлетворяет требованиям цементной промышленности. Он содержит в среднем 8,74 % А12О3, 8,18 % MgO; 0,32 % TiO2; 0,07 % МnО; влажность составляет 14,93 %.
Встречающиеся нежелательные отклонения по качеству шлака связаны с недостаточной стабильностью и несколько повышенной влажностью (9 – 19 %) и колебаниями плотности (600 – 1000 кг/м3). Доля стеклофазы в шлаке достаточно устойчиво держится на уровне 80 – 85%, что несколько меньше рекомендуемых значений (90 – 95 %).
Гидравлическая активность гранулированного шлака, определенная по стандартной методике (ГОСТ 310.4 – 81) на цементных заводах Липецка, Михайлова и Косой Горы, удовлетворительна по значению и стабильности. Как показывает анализ, при оптимальных параметрах технологического режима можно ожидать повышения этих характеристик на 25 – 30 %.
СИСТЕМА ГАЗООЧИСТКИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
Экстенсивное развитие металлургии привело к созданию агрегатов высокой единичной мощности и производительности, что привело к ряду негативных последствий.
Прежде всего увеличилась зависимость от сырьевой базы и источников энергии. Металлургия – крупнейший потребитель энергии: примерно 8 – 10 %, до 20 % в ряде развитых стран. На черную металлургию приходится 24,3 % загрязнений атмосферного воздуха (теплоэнергетику – 27 %) /184/.
Как показывает мировой опыт, вопросы охраны окружающей среды носят общенациональный характер и требуют комплексного подхода, включая создание необходимой законодательной базы, разработки общегосударственных, региональных и отраслевых программ, создание в обществе определенной психологической обстановки.
В декабре 1991 г. принят Закон РФ об охране окружающей природной среды. Закон определяет отношения в сфере взаимодействия общества и природы, призван способствовать укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности на территории РФ. Особое внимание Закон уделяет нормированию качества природной среды, экологическим требованиям к предприятиям, вводит экономический механизм природопользования. В частности, этот механизм предусматривает: лимиты и платежи за использование природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия; стимулирование природоохранной деятельности предприятий и граждан путем предоставления налоговых кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий; возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.