Масштаб изображения на чертеже, отличающийся от указанного в основной надписи, указывают непосредственно после надписи, относящейся к изображению, например, А – А (2,5:1), Б (4:1).
Надписи на чертежах не подчёркивают.
Основные надписи выполняются на всех листах графической части курсового проекта в соответствии с ГОСТ 2.104-68* системы ЕСКД (для машиностроительных чертежей) и ГОСТ 2.101-93 (2.101-97**) системы СПДС (для строительных чертежей).
Основная надпись для машиностроительных чертежей (форма 1 ГОСТ 2.104-68*) приведена на рисунке Д.1 приложения Д.
Основная надпись по ГОСТ 21.101-93 (форма 3) выполняется на планах, разрезах, фасадах зданий и сооружений (цехов), генпланах предприятий, схемах грузопотоков и т.д.
Пример заполнения основных надписей приведен на рисунке Д.2 приложения Д.
В графе 1 после СибГИУ, разделяя точкой, указывается: год выполнения курсового проекта, шестизначный код специальности (см. "Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Классификатор направлений и специальностей высшего и профессионального образования", утвержденный приказом Госкомвуза от 5 марта 1994 года № 180, опубликованный в Бюллетене Госкомитета РФ по высшему образованию, 1994, № 6), номер студенческого билета, индекс курсового проектирования - "КП".
В графе 2 записывается тема курсового проекта. Сокращения при этом не допускаются.
В графе 3 основной надписи по ГОСТ 21.101-93 (форма 3) указывается наименование здания (сооружения), например, "Вертикальный разрез доменной печи полезным объемом 3000 м3", "Система газоочистки доменной печи полезным объемом 3000 м3 в условиях ОАО "ЗСМК".
В графе 4 этой же основной надписи – наименования изображений, помещённых на данном листе, например, "План на отм. + 10,000", "Разрез 1 –1".
Спецификация определяет состав сборочной единицы и необходима для изготовления и комплектования конструкторских документов.
Спецификация выполняется на формате А4 по ГОСТ 2.106-96 /25, приложение Ж, рисунок Ж.6/.
Спецификации допускается помещать в пояснительную записку после всех приложений. В этом случае их наличие отмечается в содержании, а количество листов спецификаций включается в общее количество листов записки.
Законченный проект студент сдает руководителю, который после ознакомления с ним дает предварительную оценку. После этого студент защищает проект на кафедре перед комиссией, которая принимает решение о зачете проекта и определяет оценку проекта (с учетом доклада, ответов на вопросы и отзыва руководителя проекта).
Основным агрегатом доменного цеха является доменная печь. Однако для нормального функционирования печей в цехе должен быть целый ряд вспомогательного оборудования: устройств для подачи шихты, устройств для подачи и нагрева дутья, оборудование для уборки жидких продуктов плавки и т.д. (так называемый “центральный узел”).
Проектирование доменного цеха сводится прежде всего к определению числа и полезного объема доменных печей в проектируемом цехе. Затем определяются основные параметры вспомогательных устройств и оборудования /26/.
Пример. Спроектировать доменный цех производительностью (
) 7 млн.
т чугуна в год. Определить состав цеха — число и полезный объем печей.
При определении по заданной производительности доменного цеха числа и полезного объема каждой печи, входящей в цех, нужно иметь ввиду, что номинальное число суток работы печи в год составляет 357 суток для печей объемом до 2000 м3 и 355 суток для печей большего объема.
Исходя из этого, суточная производительность цеха (РS) будет равна:
(2)
или
т/сут.
Для определения необходимого суммарного полезного
объема (
) для
выплавки этого количества чугуна, необходимо знать значение коэффициента
использования полезного объема (КИПО), которое может быть определено расчетом
или задано преподавателем. Значение КИПО связано с удельным расходом кокса (К) и объемным
индексом интенсивности плавки (J) зависимостью:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.