Параметр |
Обозначение |
Емкость чугуновоза |
|
100 и 140 т |
420 т |
||
Коэффициент неравномерности выпусков Оборот ковшей Коэффициент заполнения ковша Продолжительность “холодного” (капитального) ремонта Продолжительность “горячего” ремонта Стойкость футеровки между капитальными ремонтами Стойкость футеровки между “горячими” ремонтами Расчетное число выпусков в сутки: – при одной чугунной летке – при двух чугунных летках – при трех и четырех чугунных летках |
a в g m |
1,25 5 0,8 96 8 350 115 8 – 10 10 – 14 до 24 |
1,25 7 0,8 192 8 500 165 8 – 10 10 – 14 до 24 |
В настоящее время существует тенденция к увеличению объема горна, что позволяет уменьшить число выпусков чугуна |
Обеспечение полного комплексного и рационального использования минерального сырья на всех стадиях его добычи и переработки – одна из важнейших экономических и социальных задач. Решение этой задачи позволит не только повысить эффективность производства и сократить потребность в земельных площадях для складирования отходов, уменьшить загрязнение почвы, водного и воздушного бассейнов вредными для человека, животных и растений отходами промышленности, а также сберечь запасы минерального сырья для будущих поколений /153 – 179/.
Особое значение комплексное использование сырья имеет для такой материалоемкой отрасли промышленности, как черная металлургия. Металлургические шлаки по своим физико-химическим свойствам не только не уступают, но в ряде случаев превосходят качество заменяемых ими природных материалов. Это предопределяет широкие перспективы использования металлургических шлаков в народном хозяйстве. Если раньше ставилась задача организовать переработку шлаков и довести ее до определенного уровня, то в настоящее время, учитывая современные требования по охране окружающей среды, стоит задача отработки технологических процессов, исключающих выбросы вредных веществ в атмосферу /164/.
В настоящее время в СНГ применяются два вида уборки жидкого шлака от доменной печи. В первом варианте жидкий шлак сливается в шлаковозы, а затем транспортируется в цеха шлакопереработки. Второй вариант предусматривает строительство около доменной печи установок по придоменной грануляции шлака с последующей транспортировкой полученного продукта на склады и отправкой потребителям. Придоменная грануляция шлака осуществлена на доменной печи №6 НЛМК полезным объемом 3200 м3, а также на печах объемом 5000 м3 (МК "Криворожсталь") и 5580 м3 (ОАО "Северсталь"). При придоменной грануляции шлака не требуется парк шлаковозных ковшей.
Существующие технологические процессы переработки шлаков, с экологической точки зрения, нельзя признать оптимальными, так как они сопровождаются большими выделениями сернистых газов и пыли. Затраты на обезвреживание выбросов соизмеримы или даже превышают расходы на производство продукции. Поэтому разработки УралНИИчермета – головного в отрасли по переработке шлаков – направлены на создание таких способов и установок, которые повышают качество продукции и одновременно исключают или снижают до минимума вредные выбросы. Именно эти направления и характеризуют современные тенденции в развитии переработки металлургических шлаков.
Для уборки шлака применяются шлаковозы вместимостью ковша 11,0; 16 и 16,5 м3 /1, 39, 114 – 117/.
Шлаковоз емкостью 16,5 м3 (рисунок 30) состоит из платформы, ходовых тележек, ковша, опорного кольца и механизма кантования ковша.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.