Производительность эрлифта по шлаку, т/ч 118-200
Расход воды на грануляцию, м3/ч 2000
Давление воды на грануляцию, кПа 230 – 580
Влажность граншлака (средняя), %:
на ленте 18
на складе 12
Средний размер гранул шлака, мм 0,72
При доменной печи №3 объемом 2000 м3 АК "Тулачермет" введена в эксплуатацию малогабаритная установка придоменной грануляции шлака, выполненная по проекту Гипромеза.
Важная особенность установки, определившая ее конструктивные и технологические параметры, – возможность ее сооружения в ограниченном пространстве у действующих доменных печей без их остановки. В плане установка занимает площадку 17,5 х 22,5 м и располагается в торце литейного двора. Гранулированный шлак от нее передается по галерее длиной 200 м на склад площадью 260 м2. Предусмотрена отгрузка шлака в вагоны или на склад с последующей погрузкой в вагоны погрузчиком или экскаватором/3,175/.
Уменьшение габаритов установки в плане и по заглублению достигнуто благодаря применению механической сухой разбивки струи шлака, позволяющей отказаться от приемной емкости, перекачки пульпы эрлифтом, и применению вращающегося вокруг горизонтальной оси обезвоживателя, габариты которого в горизонтальном плане существенно меньше чем у обезвоживателя той же производительности, вращающегося вокруг вертикальной оси, как это принято для крупногабаритных установок.
Установка состоит из двух самостоятельных технологических линий – рабочей и резервной, каждая из которых предназначена для переработки всего объема шлака, поступающего с доменной печи: имеет свой узел грануляции, обезвоживания и выдачи шлака. Общим для линий является замкнутая система технологического оборотного водоснабжения с насосной станцией и узлом подпитки, реагентное хозяйство, вытяжная труба для отвода пара в атмосферу, тракт уборки и склад гранулированного шлака.
Принципиальная технологическая схема установки грануляции шлака показана на рисунке 35. Жидкий шлак по стационарному желобу 1 от доменной печи передается на вращающийся барабан-гранулятор 2, скорость вращения которого регулируется в зависимости от интенсивности поступления шлака и его теплосодержания. Свободно падающая струя шлака дробится лопатками барабана и образовавшиеся гранулы по омываемой водой поверхности кожуха гранулятора поступают в обезвоживатель-охладитель 3. Вращающийся перфорированный корпус его помещен в стационарном кожухе 4, нижняя часть которого заполнена водой.
Рисунок 35 – Технологическая схема производства гранулированного шлака на малогабаритной придоменной установке
Гранулят зачерпывается поворотными перфорированными полками 5, установленными внутри корпуса обезвоживателя, и в верхней части сбрасывается в наклонный разгрузочный лоток 6. По нему шлак ссыпается на ленточный перегрузочный конвейер 7, подается на ковшовой элеватор 8 и далее по отгрузочному конвейеру на склад или в железнодорожные вагоны. Процесс грануляции сопровождается интенсивным парообразованием. Пар собирается рукавами вытяжной вентиляции 9 и через трубу 10 высотой 100 м отводится в атмосферу. Оборотная вода от насосов поступает на охлаждение барабана гранулятора, смыв кожуха гранулятора, промывку сеток обезвоживателя и отводится в оборотную схему водоснабжения, куда добавляется также подпиточная вода на компенсацию потерь с гранулированным шлаком и на испарение.
Основные проектные технические характеристики малогабаритной установки придоменной грануляции шлака приведены ниже:
Производительность, т/год 550000
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.