Жидкий шлак доменной печи под действием струи воды, выходящей из гранулятора 1, раздрабливается и в виде трехфазной смеси (пара, воды и частиц расплавленного шлака) поступает в приемный бункер 2, заполненный водой. При погружении в воду частицы шлака охлаждаются и затвердевают, а образовавшийся при этом пар удаляется. Вода из бункера 2 поступает в колодец 4 шлакового эрлифта 3, переливается в камеру 5 осветленной воды и грунтовым насосом 6 подаётся в гранулятор 1 на очередной цикл грануляции.
Под действием вводимого в насадку эрлифта воздуха смесь воды с граншлаком поднимается в сепаратор, откуда по трубе поступает в обезвоживатель карусельного типа, имеющий 16 отсеков. В каждый отсек вставляется отдельная сменная коробка 8 с вертикальной сеткой и перфорированным (сетчатым) днищем. Стационарный рельскопир при вращении обезвоживателя поддерживает в закрытом положении днище в секторе загрузки и обезвоживания и обеспечивает его открывание при выгрузке обезвоженного граншлака в бункер 7. Скорость вращения обезвоживателя регулируется степенью заполнения коробок 8 граншлаком. Для предотвращения образования сероводорода оборотную грануляционную воду подщелачивают известковым раствором.
Рисунок 34 – Технологическая схема грануляционной установки
Компенсация расхода воды осуществляется водой гидросмыва водосборника обезвоживателя, известковой и технической водой. В случае аварийного переполнения вода из камеры 8 по трубе переливается в дренажный лоток.
Из бункера 7 граншлак воронкой 9 направляется на соответствующий конвейер 10 и транспортируется на склад.
Установка работает в режиме доменной печи, обеспечивая переработку всего выпускаемого шлака. Следовательно, производительность гран-установок зависит от производительности печи и качества шлаковых материалов.
По гранулометрическому составу получаемый на припечных установках шлак удовлетворяет ТУ 14-11-211—86 и с 1987 г. его начали использовать для известкования почв.
Для подачи воды на грануляцию установлены насосы ГрУ 2000/63.
Принятая на припечных установках грануляции система водоснабжения с автономным оборотным циклом предусматривает сброс оборотной воды в шламоотстойники доменного цеха только в случае экстренного осушения емкости. Сброс воды в природные водоемы исключен.
При грануляции расплава шлака часть содержащейся в нем серы переходит в пар в виде сероводорода. По фактическим замерам, проведенным НПО «Энергосталь» в марте 1987 г., на гранустановках ДП-5 ЧерМК, обнаружено максимально 16,5 мг сероводорода в трубе выброса на 1 м3 парогазовой смеси. С учетом рассеивания (по СН 369—74) приземная концентрация сероводорода без включения средств нейтрализации максимально составляет 2,4 мг/м3, т. е. в 4 раза ниже предельно допустимой.
При включении средств нейтрализации (ввод 2 %-го известкового молока 4 м3 на один слив шлака) выделение сероводорода снижается примерно вдвое.
Технические показатели работы установки
Производительность годовая, тыс. т 1150
Интенсивность слива шлака на грунуляцию, т/мин:
средняя фактическая 3,8
максимальная расчетная 12
Продолжительность одного выпуска (средняя), мин 45
Количество шлака за выпуск (среднее), т 170
Удельный расход электроэнергии, кВт × ч/т 8,5
Расход воздуха на шлаковый эрлифт, нм3/мин 20 – 47
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.