объемом 34 м3 принимает два скипа. Межконусное пространство 4 (шлюзовой бункер) объемом 63 м3 обеспечивает загрузку четырехскиповых подач. Практически загрузка шихты ведется двухскиповыми раздельными, реже смешанными полуподачами. Верхний конус 3 и нижний 5 аналогичны малому и большому конусам типового двухконусного загрузочного устройства (ЗУ). Нижний конус 5 выполняет функции шихто-газозапирающего устройства и имеет наружный диаметр 4000 мм, в то время как диаметр конуса типового двухконусного ЗУ при таком же диаметре колошника равен 6500 мм. Управление рациональным распределением шихты в РЗУ осуществляется пятилопастным роторным распределителем шихты 8 диаметром 4500 мм, расположенным под нижним конусом 5, и направляющей воронкой 7, диаметр выпускного отверстия которой равен 1800 мм. Направляющая воронка 7 снабжена устройствами для контроля массы выгружаемого в печь материала. Вращение ротору передается от электродвигателя 10 через редуктор 9, расположенный на колошниковой площадке, а затем через конический редуктор 6, на вертикальном валу которого закреплен вал ротора. Конический редуктор 6 в обтекаемом герметичном кожухе расположен между нижним конусом 5 и направляющей воронкой 7. Расход азота на его охлаждение составляет 3000 – 3500 м3/мин, т.е. около 20 % азота, расходуемого на пылеподавление и продувку шлюзового бункера. В процессе работы осуществляется контроль температуры корпуса редуктора, а также температуры купола печи в районе ротора. При достижении корпусом редуктора 6 температуры 70 0С в работу включается дополнительный масляный контур охлаждения, о чем персонал оповещается звуковым и световым сигналами. За время эксплуатации РЗУ на обеих печах это происходило, несколько раз при существенном повышении температуры колошниковых газов. Пневмоцилиндры 11 осуществляют перекос направляющей воронки 7, таким образом предполагается осуществлять преимущественную загрузку материалом заданного сектора колошника при возникновении технологической необходимости.
Управление радиальным распределением шихты осуществляют путем изменения частоты вращения ротора. Как правило, ротор вращается по часовой стрелке и при изменении частоты вращения от 0 до 17 об/мин траектория потока шихтовых материалов перемещается по всей поверхности колошника на уровне 1,5 м. Для кучной загрузки порции кокса в осевую зону печи ротор реверсируют.
Исследования движения шихты при загрузке и распределения материалов на колошнике выполнены на физической модели РЗУ и на доменных печах персоналом ЦЛК и ЦЛАМ ЗСМК. Кроме того, на физической модели выполняют предварительную оценку различных программ загрузки, а их окончательную доводку – непосредственно на доменной печи. В процессе исследований разработаны программы загрузки, обеспечивающие рациональное распределение рудных нагрузок по радиусу печи.
Изменение программы загрузки шихтовых материалов производится с пульта управления, так как управление шихтоподачей, скиповыми подъемниками и всеми механизмами РЗУ осуществляется программируемым контроллером. Информация о работе, текущем состоянии механизмов и местонахождении загружаемой порции материала представляется на дисплее в удобной для персонала форме. Для повышения надежности системы управления механизмами шихтоподачи и РЗУ около 50 % мощности программируемого контроллера расходуется на диагностику. Гибкое управление работой системы загрузки с пульта управления позволяет реализовать любые режимы загрузки и эта система управления может быть применена для различных конструкций засыпных аппаратов.
Опыт эксплуатации РЗУ на печах ЗСМК позволяет предположить срок службы футеровочных плит ротора 4 – 4,5 года, самого ротора – 10 лет и конусов 2 – 2,5 года. Самофутерованные воронки ВРШ и приемные воронки, межконусное пространство могут проработать без замены не менее 5 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.