Наименьший экономический эффект, несмотря на незначительные капитальные затраты по установке печи, дает двухконусное загрузочное устройство в сочетании с распределительным кольцом, что объясняется крайне ограниченными технологическими возможностями этого устройства по регулированию распределения материалов на колошнике печи.
Кроме того, распределительное кольцо, подвешенное на трех гибких подвесках, под воздействием осыпающихся материалов будет менять положение и неравномерно распределять материалы на колошнике печи; расположение приводов перемещения РК на колошниковой площадке усложняет проведение ремонтных работ по замене засыпного аппарата; электрическая схема синхронизации работы трех приводов по перемещению РК сложная и ненадежная (как показал опыт работы по такой схеме аналогичного устройства, установленного на ДП №9 комбината "Криворожсталь" в начальный период ее эксплуатации, когда электрическая схема синхронизации была заменена механической).
Значительно снижает эффективность применения ППК необходимость дополнительных капитальных затрат на сооружение азотодувного комплекса для компримирования азота высокой чистоты (содержание N2 – не менее 97 %) и подачи его в количестве 7500 м3/ч на доменную печь для обдува деталей и узлов приводов перемещения плит и устранения вредного воздействия пыли и газа на них, как это показал опыт эксплуатации ППК на доменных печах №2 Кузнецкого и №3 Западно-Сибирского комбинатов.
Причиной низкой эффективности работы доменной печи №3 "Азовстали", оборудованной БЗУ конструкции Гипромеза, является высокий расход азота на охлаждение редуктора, достигающий 187 м3/т чугуна, что эквивалентно по стоимости расхода кокса в количестве 12,5 кг/т чугуна.
Криворожским факультетом Государственной металлургической академии Украины совместно с комбинатом "Криворожсталь" разработана конструкция бесконусного загрузочного устройства (БЗУ), включающая принципиально новый способ работы распределительного элемента – вращающегося лотка. Основой нового аппарата послужила конструкция первого отечественного БЗУ ВНИИметмаша типа воронка-склиз, на которой распределительный склиз заменен желобом. Последний конструктивно выполнен таким образом, что имеет возможность вращаться одновременно вокруг двух осей – собственного центра вращения, расположенного на некотором расстоянии от оси печи, и вместе с этим центром вокруг оси печи. Это обеспечивает разгрузочному концу желоба возможность совершать плоскопараллельное движение и подавать струю материала в любую точку колошника печи.
Принципиальная схема аппарата показана на рисунке 11. Устройство состоит из односкатной воронки 1, закрепленной на полой штанге 2, лоток 3 снабжен дополнительной воронкой 4, ось 5 которой совпадает с осью шарнира 6, вертикально закрепленного на воронке 1. Внутренний диаметр воронки принимают равным двум внешним диаметрам выходного отверстия воронки 1, что обеспечивает свободное поступление материала из воронки 1 в воронку 4 при любом положении конца лотка. Дополнительная воронка 4 снабжена фланцем 7 с пальцами 8. Нижний конец приводной штанги 9, проходящей внутри полой штанги 2, снабжен звездочкой 10 так, что она с пальцами фланца образует цепочную передачу. При помощи привода 11 вращения воронки 1 разгрузочный конец лотка перемещается вокруг оси печи, а при помощи привода 13 вращения штанги 9 – по радиусу колошника печи 12. Шихтовые материалы подают в воронку 1 по одному из двух трактов, состоящих из приемной воронки 14, шихтовых 15, 18 и газовых клапанов 16, 19 промбункеров 17 с течками 20.
Рисунок 11 – Принципиальная схема БЗУ с планетарным распределением шихты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.