Фактический резерв на возможные потери по ссудам формируется (регулируется) в день возникновения (изменения) кредитного риска. Формирование и регулирование резерва по ссудам, сгруппированным в портфель однородных ссуд, осуществляется один раз в месяц - в последний рабочий день.
Заемщики - физические лица, в отношении которых Банк реализует два подхода при начислении резерва:
- Портфельный подход, при котором ссуды со сходными характеристиками кредитного риска и качества объединяются в портфели однородных ссуд с установлением единого уровня резерва для каждого портфеля. Классификация каждого конкретного кредита по уровню риска не осуществляется.
В портфели однородных ссуд могут быть включены потребительские ссуды, которые:
· предоставлены всем заемщикам – физическим лицам в строгом соответствии с единой процедурой предоставления ссуд, которая установлена в соответствующих локальных нормативных актах Банка по конкретному кредитному продукту,
· сумма кредита по договору не превышает 0,1% от величины собственного капитала Банка,
· задолженность по основному долгу и/или процентам срочная или просрочена не более чем на 30 дней.
Уровень резерва для каждого из портфелей ежеквартально пересматривается на основании профессионального суждения по результатам анализа его качества, включающего оценку риска по кредитным продуктам, входящим в портфель, анализ динамики просроченной задолженности и причин ее возникновения. Анализ качества и уровня риска в разрезе портфелей однородных ссуд в целом по Банку осуществляется Дирекцией банковских рисков. Состав портфелей однородных ссуд и
уровни резерва по портфелям утверждает ИКК.
Формирование и регулирование резерва по ссудам, сгруппированным в портфель однородных ссуд, осуществляется один раз в месяц - в последний рабочий день.
- Индивидуальный подход, при котором уровень резерва определяется по каждой отдельно взятой ссуде. Индивидуальный подход применяется в отношении:
· ссуд, условия которых отличаются от стандартных, а также по крупным ссудам (сумма которых по договору превышает 0,1% от величины собственного капитала Банка) – начиная с момента выдачи;
· ссуд, ранее входившим в портфель однородных ссуд, по которым задолженность по основному долгу и/или процентам просрочена более чем на 30 дней - начиная с 31-го дня просрочки.
При применении индивидуального подхода классификация по уровню риска и определение уровня резерва по конкретной ссуде осуществляется на основании профессионального суждения по результатам комплексного и объективного анализа финансового положения заемщика и качества обслуживания долга по ссуде.
Фактический резерв на возможные потери по ссудам формируется (регулируется) в день возникновения (изменения) кредитного риска.
В отношении заемщиков - финансовых институтов банк реализует подход, по которому величина резерва определяется под каждую конкретную ссуду. Анализ и классификацию финансового положения банка на основании Методики оценки финансового положения банков, а финансового положения финансовой компании на основании Особенностей оценки финансового состояния финансовых компаний осуществляется ежемесячно Дирекцией банковских рисков.
7. Процедуры и методы работы с проблемными кредитами.
Действия Банка по погашению задолженности Заемщиков по проблемным кредитам определяются «Порядком работы с проблемными кредитами в ОАО «ПСБ», утверждаемым Правлением Банка и направленным на предотвращение или снижение убытков от кредитных операций.
Управление проблемными кредитами осуществляется по следующим направлениям:
- выявление проблемных кредитов на ранней стадии;
- оперативная разработка мероприятий, обеспечивающих возврат или возмещение таких проблемных кредитов;
- выработка методов работы с проблемными кредитами, порядка и условий списания с баланса задолженности по проблемным кредитам.
Кредитный портфель Банка подлежит ежедневному мониторингу в целях раннего выявления проблемных кредитов. По кредитам, имеющим предпосылки к переходу в категорию «проблемных», Банком принимаются упреждающие меры, направленные на снижение уровня кредитного риска по кредиту.
Банк признает проблемным кредит, по которому прогнозируется неспособность Заемщика выполнять свои обязательства перед Банком, нежелание сотрудничать с Банком в полном соответствии с принятыми на себя обязательствами, или существует потенциальная возможность образования убытков для Банка.
Кредит должен быть отнесен в категорию проблемных, если неисполнение обязательств заемщиком – юридическим лицом длилось более 30 дней, а заемщиком – физическим лицом – более 60 дней. Основанием для признания кредита финансовому институту проблемным является неисполнение им обязательств по кредитной сделке более 3-х дней, что обосновывается высокой ликвидностью межбанковского рынка.
Кредитные сотрудники в целях раннего выявления проблемных кредитов обеспечивают в ходе мониторинга кредита и заемщика выявление наличия признаков, которые могут свидетельствовать о повышении вероятности перехода кредита в разряд проблемных.
В случае перехода кредита, предоставленного юридическому лицу, в категорию проблемных, решение об организации работы по возврату проблемного кредита принимается Заместителем Председателя Правления, курирующем филиал (подразделение), совместно с представителями Дирекции по безопасности и защите информации, Юридической дирекции, Дирекции банковских рисков и руководителя подразделения, ответственного за сопровождение кредита. Действия по возврату задолженности по проблемному кредиту могут осуществляться либо силами филиала, либо с привлечением специалистов головного офиса в рамках Рабочей группы.
Основные процедуры работы с проблемными кредитами определяются выбором стратегии взыскания и условно делятся на два направления:
- реструктуризация задолженности, которая применяется только при очевидных преимуществах продолжения сотрудничества с Заемщиком и условии высокой вероятности погашения задолженности в рамках этого направления работы,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.