Пострезекционные и постваготомические функциональные синдромы и их лечение. Пострезекционные синдромы, страница 8

стараются его предупредить в самом начале, съедая кусок сахара или бутерброд, которые всегда носят с собой. Избегая тягостных проявлений синдрома, больные вообще стараются питаться чаще и исключают продукты, которые плохо переносят.

В отличие от демпинг-синдрома, менее постоянны вазомоторные проявления и отсутствует симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Вообще гипогликемический синдром протекает значительно легче демпинг-синдрома, а тяжелые его проявления возникают редко. Больные более упитанны, для них

не характерен дефицит веса, белковый дефицит отсутствует, сохранен и даже повышен аппетит.                       

Различают три степени тяжести гипогликемического синдрома (по И. В. Климинскому, 1966):

I степень (легкая форма). Симптомы появляются через 2— 3 часа после еды (натощак) 2—3 раза в неделю и мало беспокоят больного. Чаще они не придают им значения,

11 степень (средней тяжести). Симптомы появляются 2—3 раза в неделю, бывают выраженными. Больные стараются их предотвратить частыми приемами пищи. .Симптомы часто сочетаются с более тяжелыми проявлениями других функциональных синдромов.                  

111 степень (тяжёлая)..Симптомы бывают ежедневно. Больные вынуждены питаться очень часто из-за приступов гипогликемии, которые вынуждают прекратить работу и лечь. Многие больные носят с собой сахар, который принимают при предвестниках приступа или при его развитии.

В патогенезе синдрома много теневых сторон. В механизме развития гипогликемического и демпинг-синдрома имеется патогенетическая общность, о чем уже упоминалось, но отождествлять их нет оснований. Правильнее говорить о нередком их сочетании. Вероятно, пострезекционные патофизиологи-, ческие сдвиги в пищеварении, в связи с выключением двенадцатиперстной кишки, способствуют более быстрому всасыванию углеводов из 'кишечника после еды и резкому повышению секреции инсулина. Повторные кризы гипогликемии после каждой еды сами по себе могут способствовать повышению чувствительности организма к инсулину. Есть данные и о ряде гормонов, обладающих инкретин-подобной функцией — энтероглюкагон, гибитор (ЖПИ).

Неопровержимым является факт, что  гипогликемический синдром возникает лишь после резекции желудка по Бильрот-II или после наложения обходящих привратник анастомозов и причиной его является гипогликемия, вслед за повышенным освобождением инсулина, которое провоцируется   ускоренным пассажем углеводов в тонкий кишечник. Кашицеобразная пища :

поступает в этих случаях в тонкий кишечник в сроки от 8 до  10 минут, а жирная через 1—5 минут (норма 1—1,5 часа).

Лечение. В основу консервативного лечения гипоглике мического синдрома, как и демпинг-синдрома, диетотерапия и режим питания. Диетотерапия проводится по тому же принципу, что и при демпинг-синдроме.

Рекомендуется даже более калорийная пища за счет белков и более частые ее приемы (6—8 раз в день). Больные с выраженными проявлениями синдрома, испытывая голод и стремясь предотвратить приступ, принимают пищу чаще и сами регулируют частоту ее приема.

Назначается трансфузионная терапия: плазма, белковые препараты, аминокислоты, а также витаминотерапия.

Зарубежные авторы единодушны в высоком лечебном эффекте при гипогликемическом синдроме лекарственных веществ, замедляющих всасывание углеводов в кишечнике. Это прежде всего бигуаниды и, особенно, прениламин. «Эти препараты ингибируют или замедляют всасывание углеводов и глюкозы в кишечнике, обладают благотворным- действием при реактивной гипогликемии при приеме пищи, сглаживая уровень сахара и инсулина в крови вслед за введением углеводов» (Г. Д: Бекер, В. ф.,Каспари, 1985).

Высоким лечебным эффектом характеризуются аналогично действующие углеводные желе-вещества типа гуара, которые добавляются в пищу больных с гипогликемическим синдромом. «Они понижают всасывание углеводов и аминокислот и, возможно, конечный уровень олигосахаров, вследствие уменьшения мембранного пищеварения эпителиальных клеток слизистой кишечника» (Г. Д. Бекер, В. Ф. Каспари, 1985).