Консервативное лечение. Основой в лечении послеоперационного демпинг-синдрома являются диетотерапия и режим питания. Принципы антидемпинговой диеты и режима заключаются в следующем:
1. Исключитьлюбые жидкости в ходе приема пищи. Принимать жидкость лишь через час после еды.
2. Исключить сконцентрированные сахара: (пищевой сахар — не более 20 г), сладкие напитки, мед, паренье, сладкие кисели и компоты, кондитерские изделия и др.
3. Употреблять блюда с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белков, нормальным — жиров и резким ограничением молочных продуктов. Наиболее рациональной следует считать диету № 1 по И. С. Савощенко (1971) для больных язвенной болезнью, перенесших резекцию желудка. Целесообразной признается, пропорция между белками, жирами и углеводами 1:1,5:5. Диета строится так, что в сутки больной должен получать около 3000 калорий: 100—120 г белка, 75 г жиров и 400 г углеводов. Соленые продукты и салаты не исключаются. Рекомендуется воздержание от слишком горячих и холодных блюд.
4. Разбивать прием пищи на 6 раз в день.
5. Необходимо принимать пищу медленно. При демпинге средней тяжести, а тем паче тяжелых формах — есть лежа на левом боку, т. к. в этом положении более всего снижается эвакуация ее из желудка и желудочной культи. После приема пищи весьма целесообразно принимать горизонтальное положение на 20—30 минут.
6. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время с предварительным тугим подвязыванием живота (Пальмер). Медикаментозное лечение включает седативную, заместительную, антисеротиновую и гормональную терапию.
Все авторы, имеющие опыт в лечении демпинг-синдрома, с целью частичной блокады осмо- и барорецепторов тонкой кишки рекомендуют за 20—30 минут до еды принимать 0,5 % раствор новокаина по 30—40 мл или анастезин по 0,5 г.
С целью уменьшениямоторики желудка и кишечника показано введение спазмолитиков за 20—30 минут до еды (атропин, платифилин, апрофен), а также паранефральные новокаиновые блокады еженедельно.
Обоснованны и эффективны антагонисты и ингибиторы серотонина, предотвращающие снижение объема циркулирующей плазмы: дезерил (по 1 мл за 10 мин до еды), резерпин, немелин. Показаны антикининные и антигистаминные препараты: перитол, тавегил. Для нормализации углеводного обмена за 10 минут до еды целесообразны в/м инъекции 5—8 ЕД инсулина или принимать внутрь по 0,5 г букарбона. - Заместительная терапия осуществляется при тяжелых и средней степени тяжести проявлениях демпинга путем еженедельных трансфузий плазмы, протеина или альбумина. Целесообразно назначение желудочного сока (абомин) и панкреатина.
Все авторы высказываются за массивную и длительную витаминотерапию (витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота).
Хирургическое лечение. Показания к оперативному лечению демпинг-синдрома ограничиваются его тяжелыми клиническими формами. Больные с демпингом средней тяжести оперируются лишь при неэффективности настойчивого комплексного терапевтического лечения.
Патогенетически обоснованными следует считать операции:
1) замедляющие эвакуацию (реверсия сегмента тощей кишки в гастроэнтероанастомозе или отводящую петлю тощей кишки);
2) редуоденизацию, т. с. перевод модификацией способа Бильрот-11 в прямой гастродуоденоанастомоз или с интерпозицией тонкокишечного сегмента в антиперистальтическом положении, (реконструктивная изоперистальтическая гастроеюнодуодено-пластика по Захарову— Геняею—Клемансу—Роткову). Эти операции получили наибольшее распространение с вполне удовлет-верительными результатами у 87—90.% больных (И. Л. Ротков и соавт., 1990). Принцип, методика и техника этих операций нписаны в специальных руководствах по хирургии.
Профилактика демпинг-синдрома.
1. Строгое соблюдение относительных показаний, к хирургическому лечению язвенной болезни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.