Первые попытки создания гравиметров были предприняты М.В. Ломоносовым. Он изготовил в 1753 году газовый гравиметр. Работа по конструированию гравиметров были начаты в СССР в 1933 году в Государственном астрономическом институте Штернберга (ГАИШ) Михайловым. В 1941 году был построен первый образец гравиметра конструкции Молоденского, в 1947 году освоено серийное производство.
Серийное производство кварцевых астазированных гравиметров начато в 1953 году.
Чувствительность гравиметра – для повышения чувствительности упругих систем применяют астазирование, под которым понимают увеличение чувствительности с помощью специальных устройств, создающих дополнительный момент, действующий в сторону изменения момента силы тяжести.
Термостатирование – как правило, применяют во всех металлических гравиметрах, т.к. кварцевые системы требуют надежной защиты от колебаний температуры. Для этого упругую систему помещают в электрическую печь (термостат). Для повышения качества термостатирования термостат помещают в саду Дьюара, кроме этого между сосудами Дьюара и внешним корпусом помещают слой теплоизолирующего материала (пробка, вата, пенопласт, гагачий пух и т.д.).
Влияние давления окружающей среды.
Для исключения этого влияния применяется барометрический компенсатор, он применяется во всех металлических гравиметрах. В кварцевых гравиметрах упругую систему помещают в герметичную камеру с внутренним давлением, равным долям миллиметра ртутного столба. Эта мера позволяет важно исключить влияние изменений наружного давления на показания гравиметра.
Влияние наклона гравиметра. Наклон гравиметра на 1’ вызывает излияние отсчета на 0.04 мГал. Поэтому при наблюдениях гравиметр устанавливают с помощью уровней, если порог чувствительности гравиметра 0.01 мГал, то ценя деления уровня не должна быть больше 30”. Зависимость показаний гравиметра от наклона используется при определении цены деления отчетного устройства.
Кварцевые астазированные гравиметры.
Основным отечественным гравиметром, применяемым для гравиразведки, является гравиметр ГНУ-К2 (прежние названия ГАК-7Т и ГР-К2) прибор относится по второму классу точности, т.е. среднеквадратическую погрешность единого измерения не больше 0,06 мГал.
Г- гравиметр
Н – наземный
У – узкодиапазонный
К – кварцевый
ГНУ – К1 – гравиметр 1 кл.
ГАГ –2 – гравиметр астазированный геодезический, 1 кл, используется для создания опорных сетей в СССР и для выполнения международных связей.
Металлические гравиметры.
ГТМ -1 – гравиметр металлический термостатированный, 1 кл, для создания опорных сетей; точность 0.15-0.25 мГал, 8 кг.
ГТМ – 2 – 2 кл, точность 0.05-0.06 мГал, 8 кг.
«Аскания» (ФРГ) – высокоточный неастезированный гравиметр точность 0,001 мГал, вес 20,5 кг.
« Ла Косте-Ромберг» (США) – точность 0.01-0.03, вес 11.5 кг, лучший современный гравиметр.
Гравиметры с телеуправлением.
Донные гравиметры – глубина до 200-300 метров
ГДК –гравиметр донный кварцевый, точность 0.15 мГал.
ГМТД – гравиметр металлический термостатированный донный.
Кварцевые астазированные гравиметры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.