3. Неправильно проведенные лечебные мероприятия, например гемотрансфузионные осложнения, смерть после применения сильнодействующих лекарственных средств.
4. Смертельные аллергические реакции после введения лечебных средств, например пенициллина, новокаина и т. п.
5. Случаи смерти от наркоза.
6. Закончившиеся смертью манипуляции, проводившиеся с диагностической целью (эндоскопия, биопсия, катетеризация сердца, крупных сосудов и пр.).
Учитывая формулировку, фигурирующую по «врачебному свидетельству о смерти», принятую ВОЗ, в которой термин «основное заболевание» равнозначен термину «основная причина смерти», включение перечисленных процессов в рубрику «основного заболевания» вполне оправдано.
Естественно, что оценка всех перечисленных процессов при составлении патологоанатомического диагноза может производиться только на основе тщательных клинико-анато-мических сопоставлений с участием лечащего врача, анестезиолога, реаниматолога и других специалистов, принимавших участие в лечении больного, поскольку такие процессы в зависимости от особенностей случая должны расцениваться по-разному: то как осложнение от лечения, то как основная причина смерти; они же могут иногда расцениваться и как уголовно наказуемые деяния.
Следует отметить, что назрела необходимость, кроме патологоанатомического диагноза, в протоколе вскрытия отдельно отражать особенности танатогенеза больного с учетом требований свидетельства о причине смерти.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ, ТРАВМ И ПРИЧИН
СМЕРТИ В РАБОТЕ ПАТОЛОГОАНАТОМА
С 1.1 1970 г. решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 21.XI 1968 г. в Советском Союзе введена в действие Международная классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ). 6.Х 1975 г. Международная конференция ВОЗ утвердила девятый пересмотр классификации, которая будет введена в действие в 1979 г.
В целом эта классификация отражает основные понятия, существующие в современной медицине. Естественно, что не все принципы, положения, формулировки и рубрикации МКБ могут быть приняты безоговорочно.
Принципы, на которых основана МКБ различны, в отдельных ее рубриках нашли отражение разные подходы к классификации, учитывающие этиологические, патогенетические, морфологические, топические, функциональные и другие моменты. В отличие от перечня (номенклатуры) болезней, в МКБ вошло ограниченное число нозологических единиц и их сочетаний. Все заболевания и травмы входят в 17 классов, включающих около 1000 рубрик, которые объединяют родственные нозологические единицы. МКБ создает условия для взаимопонимания медиков всех стран. Статистические задачи классификации налагают определенные обязанности на патологоанатомов и судебных медиков в вопросах уточнения причин смертности населения, что должно найти отражение как в формулировках и используемой нозологической терминологии при составлении патологоанатомического диагноза, так и при заполнении врачебного свидетельства о причине смерти. Выполнение последних требований весьма важно, так как подавляющее число статистиков лечебных учреждений не имеет медицинского образования и может допускать ошибочную шифровку патологоанатомических заключений.
Следует также иметь в виду, что в МКБ некоторые состояния, учитывающиеся ранее у нас как осложнения, в связи с новым качеством (более острым) течения болезни , требующим проведения специализированной медицинской помощи (инфаркт миокарда, сосудистые поражения головного мозга и др.), выделены в качестве нозологических единиц , четвертый знак уточняет диагноз сочетанием со второй нозологической единицей (ишемическая болезнь сердца или сосудистые поражения головного мозга при наличии гипертонической болезни) и др. Важнейшим международным документом, на котором основывается статистика смертности, является свидетельство о смерти.
XX Всемирная ассамблея здравоохранения определила причины смерти которые должны вноситься в это свидетельство как «все те болезни , патологические состояния и травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, вызвавшие такую травму». Следует иметь в виду, что для статистических разработок пока используется только одна «начальная причина смерти» (ранее она обозначалась как первичная, главная, основная), в дальнейшем предусмотрен учет всех причин, указанных в свидетельстве.
Начальной причиной смерти называется: 1) болезнь или травма, вызвавшая последовательность болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти (таким образом, соответствует пониманию термина основного заболевания), или 2) обстоятельства, при которых произошел несчастный случай или насильственное повреждение, вызвавшее смертельный исход.
Сопоставление приведенных в МКБ определений причин смерти, патологических состояний, которые могли бы вызвать или обусловить наступление смерти, показывает, что они почти полностью соответствуют нашим представлениям об основном заболевании (начальная причина смерти), о смертельном осложнении (непосредственная причина смерти), о сопутствующих заболеваниях (прочие важные состояния, способствующие наступлению смерти). Понятия «вызванные или явившиеся следствием», разрешающие учитывать варианты развития процесса и без прямой патогенетической связи с основным заболеванием, а также «отдаленные последствия» дают право расширить перечень причин смерти и определить их место в патологоанатомическом диагнозе с учетом каждого конкретного летального исхода.
Оформление патологоанатомического диагноза на основании нозологического принципа с учетом этиологии, патогенеза болезни и анатомической локализации процессов должно осуществляться с максимальным использованием рубрик МКБ. Естественно, что -в диагнозе должны фигурировать только нозологические единицы и патологические процессы, имеющие четкое морфологическое выражение или хорошо документированные прижизненными наблюдениями (например, сахарный диабет). Эти требования распространяются на все рубрики диагноза, т. е. на основное заболевание, осложнения и сопутствующие заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.