Расшифровка патогенетического компонента диагноза, определение взаимоотношений процессов как для клинициста, так и для патологоанатома является высшим этапом диагностики, на котором выясняются особенности заболевания у каждого конкретного больного, вскрываются определенные причины и условия, их связи, тенденции их дальнейшего развития. Все эти данные в определенной последовательности должны найти отражение и в патологоанатомическом диагнозе.
Исторически сложившаяся форма выражения диагностических выводов соответствует содержанию формально-абстрактного диагноза, характеризующего нозологическую форму. Преобразование этого диагноза в диагноз больного требует внесения определенных дополнений и уточнений (уточнение этиологии, особенности клинического течения, особенности патогенеза, морфогенеза и в случаях смерти танатогенеза).
В клиническом эпикризе отражается мнение врача о характере болезни, патогенетических условиях и клинических особенностях , присущих данной нозологической форме применительно к конкретно-специфическим патогенетическим факторам и всей динамике патогенеза заболеваний у данного больного, а в клинико-анатомическом эпикризе эти данные сопоставляются с результатами патологоанатомического исследования, с морфологическими проявлениями заболевания, проводится оценка диагностики, устанавливается соответствие или несоответствие клинического диагноза патолого-анатомическому.
Основная задача патологоанатомического исследования трупа (вскрытие, гистологический, цитологический, бактериологический, вирусологический и другие виды анализов) заключается в установлении .характера патологических процессов, состояний и заболеваний, определении давности и последовательности их возникновения и формы, а также степени развития и связи между ними, определении причины смерти больного. Все эти вопросы решаются с учетом прижизненных наблюдений и при участии врачей-лечебников.
При составлении патологоанатомического диагноза должны быть отражены этиология, патогенез заболевания, их морфологические проявления, установлены их взаимоотношения и последовательность возникновения с учетом данных анамнеза, клинических проявлений и комплекса результатов прижизненных лабораторно-инструментальных и морфологических исследований (А. В. Смольянников, 1970; О. К. Хмельницкий, 1971; Г. Г. Автандилов, 1971; А. Т. Хазанов и И. А. Чалисов, 1976 и др.). Комплексный анализ всех фактов дает возможность сделать заключение о нозологической принадлежности заболевания.
Удлинение средней продолжительности жизни населения обусловливает развитие у ряда больных хронических заболеваний, которые служат фоном для остро возникающих болезней (состояний), утяжеляя и усложняя развитие патологических процессов и ускоряя наступление летального исхода. Однако последовательность событий часто нарушается присоединением нового состояния, более острого, требующего определенного, подчас нового комплекса лечебных мероприятий, отличающихся от проводимых ранее.
Как известно, более «острые» заболевания (состояния) принимаются в качестве основных. В ряде случаев возникают осложнения одной или нескольких одновременно текущих болезней, которые на фоне возрастных изменений сочетаются друг с другом, создавая своеобразное патологическое состояние. Сам танатогенез изменяется из-за применения сильно действующих лечебных средств в связи с реанимационными мероприятиями.
■ Другими словами, патологоанатом часто имеет дело не с однопричинными, а с многопричинными страданиями, требующими специального системного метода анализа, учитывающего наличие взаимодействия многих факторов. В связи с этим при анализе причинно-следственных отношений, характеризующих заболевание , следует иметь в виду, что они могут быть простыми, детерминированными (т. е. обусловленными действием известных этиологических факторов), сложными (почти обусловленными в случаях, когда эффект может изменяться от условий) и вероятностными (т. е. когда одна причина может реализоваться в нескольких следствиях из комплекса возможных в данных условиях следствий).
Известно, что причина содержит в себе потенциальные условия для реализации следствия, обычно начинающегося с действия причинного фактора (повода, пускового механизма), который в определенных условиях также может считаться ближайшей причиной.. Под причинной связью понимают взаимодействие причины и следствия; связь всегда двусторонняя и сопровождается изменением как причины, так и следствия (Г. Т. Автандилов, 1975).
При составлении патологоанатомического диагноза врач должен исходить из принципов диалектико-материалистической причинности , т. е. учитывать генетическую связь явлений , в котором одно явление (причина, причинный фактор) при наличии определенных условий неизбежно порождает другое явление (следствие).
Следует иметь в воду, что каждый объект, нозологическая единица, несет в себе как причину, так и возможные следствия, которые реализуются только в определенных условиях. Эти условия могут быть достаточными и недостаточными для появления следствия. Условие, необходимое и достаточное для запуска причинно-следственных отношений, в ряде случаев принимается также за причину (В. П. Петленко, 1968, 1972; Г. И. Царегородцев и С. В. Петров, 1972 и др.).
Поэтому при составлении патологоанатомического диагноза должны быть учтены детерминирующие обусловливающие факторы и причинность как взаимосвязь обнаруженных патологических явлений.
Таким образом, следует иметь в виду, что причина и следствие связаны: а) возможностью и действительностью; б) случайностью и вероятностью. Причем связь причинности со случайностью включает в себя: а) вариабельность следствия при одной и той же причине (причинном факторе); б) возможность перехода причины в следствие измеряется вероятностью. Из свойств причинности следует отметить следующие: 1) одна причина может привести к одному следствию; .2) одна причина может привести к нескольким следствиям; 3) одно следствие может быть вызвано разными причинами. Важно также учитывать последовательность и длительность действия причины и условия воздействия. По характеру действия причины делятся на: а) изменяющие объект («вторые болезни»); 6) ведущие его к гибели; в) вызывающие явление патоморфоза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.