Весь этот сложный анализ патологоанатом проводит совместно с лечащими врачами при разборе истории болезни и результатов вскрытия.
Окончательный клинический диагноз является итогом наблюдения больного на протяжении всего пребывания его в больнице с учетом данных, предшествовавших госпитализации. В случаях ошибочного клинического диагноза нередко удается установить, на каком этапе и почему мысль врача пошла по ложному пути.
В СССР сличение диагнозов декларировано как обязательное мероприятие впервые в приказе Наркомздрава РСФСР № 641 в июле 1935 г. В основу сличения положен нозологический принцип, и оно проводится по 3 рубрикам: по основному заболеванию, его важнейшим осложнениям и по важнейшим сопутствующим заболеваниям. Возможными причинами несовпадения диагнозов считается объективная трудность, краткость наблюдения, переоценка или недооценка заключений консультантов или данных лабораторных и других дополнительных исследований и т. п.
Упомянутые принципы сличения диагнозов, предложенные И. В. Давыдовским и применяющиеся уже более 40 лет, в основном себя оправдали. Эта работа продолжает быть важным фактором в повышении квалификации лечащих врачей и способствует выявлению слабых мест в организации медицинской помощи населению. Следовательно, результаты клинико-пато-логоанатомического анализа при правильной его организации и рациональном использовании на практике могут и должны иметь важное значение для улучшения всей системы медицинской помощи, начиная от постановки дела в поликлиниках, вопросов диспансеризации и кончая организацией госпитализации и лечением больных.
Однако с течением времени выявились некоторые недочеты в практике сличения диагнозов и использовании результатов этой работы, которые значительно снижают ее эффект. Так, делаются попытки оценивать качество работы лечебного учреждения, а внутри его - лечебного отделения только по проценту расхождения диагнозов. При этом не всегда учитывается профиль учреждения, его загрузка и диагностические возможности, контингенты больных, возможности своевременной госпитализации. Обнаруженные дефекты клинической диагностики механически закрепляются за тем лечебным учреждением, в котором наступила смерть больного, между тем значительная их часть относится к предыдущим этапам лечения на участке, в поликлинике, в других больницах. Такое неправильное использование результатов сличения диагнозов привело к тому, что лечащие врачи стремятся установить точный диагноз во что бы то ни стало, зачастую применяя сложные опасные диагностические приемы без учета тяжести состояния больного. Анализ допущенной ошибки перестал интересовать некоторых врачей, для них осталось важным решение вопроса - совпал или не совпал поставленный диагноз. Если имеется совпадение, дальнейший анализ течения болезни их уже не интересует; если диагнозы не совпали, вдумчивый анализ ошибки часто заменяется поисками оправдания. С другой стороны, отдельные патологоанатомы стали заменять клинико-патологоанатомический анализ «прокурорским» подходом к делу, обвиняя врачей в совершенной ошибке, но не объясняя ее. Имеются и противоположные случаи, когда патологоанатом под давлением администрации и лечащих врачей искусственно занижает процент расхождения диагноза, также не вдаваясь в анализ допущенных ошибок.
Все это привело до некоторой степени и к снижению заинтересованности клиницистов в разборах секционного материала, сделало эти разборы формальными и отрицательно сказалось на качестве клинико-патологоанатомических конференций. Отчет патологоанатомического отделения практически упразднен, поэтому руководители органов здравоохранения лишены одного из важнейших источников информации о том, какие дефекты имеются в системе организации лечебно-диагностической работы в подведомственных учреждениях. Информацию патологоанатома не могут заменить другие источники, поскольку именно в патологоанатомических материалах наиболее четко выявляются недочеты организации лечебной работы, на основании анализа которых можно выявить с полной объективностью где, на каком этапе и почему эти недочеты возникли.
Недостатки в работе по сличению клинического и патологоанатомического диагнозов в основном сводятся к следующему:
1. Если клинический диагноз построен неправильно , например сопутствующее заболевание фигурирует в нем как основное, а основное поставлено на место сопутствующего, одни пато-логоанатомы квалифицируют это как расхождение диагнозов, по мнению других, можно считать, что диагнозы совпали, поскольку данное заболевание все же было установлено, хотя нередко в этих случаях не только мысль врачей, но и лечебные мероприятия были неправильными, ориентированными на заболевание, неправильно расцененное как основное.
2. Согласно положению учитывается только диагноз, вынесенный на лицевую сторону истории болезни. Однако некоторые патологоанатомы учитывают и те предположительные, которые фигурируют только в эпикризе или даже в одной из записей в дневнике истории болезни.
3. Неясности имеются в случае обнаружения при вскрытии нескольких тяжелых заболеваний, когда среди них не удается выделить основное (так называемые комбинированные заболевания). Если одно из этих заболеваний распознано при жизни, а другие остались невыясненными, то одни патологоанатомы расценивают это как совпадение, другие - как расхождение диагнозов.
4. Нередко клиницисты не вносят в
окончательный диагноз уже ликвидированные заболевания, последствия которых послужили
причиной смерти (например, спаечная непроходи-
мость кишечника после давней аппендэктомии. Это вызывает споры, поскольку
основная нозологическая форма в клиническом диагнозе не фигурирует. В связи со
сказанным находится более общий и принципиальный вопрос о том, когда можно
считать последствие давно перенесенного заболевания новой нозологической
формой. В самом деле, в приведенном примере спаечная непроходимость кишечника будучи
следствием давней аппендэктомии к моменту смерти уже никакой связи с аппендицитом
ни в клиническом, ни в патологическом плане не имеет. Дает ли это право
клиницисту данный синдром, как и многие другие в аналогичной ситуации, считать
основным заболеванием? Кстати сказать, обычно и сам аппендицит, его форма
остаются неустановленными, так как сведения о нем получают со слов больного
или родственников.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.