При исследовании биопсий больничный прозектор может применять все существующие методики морфологического исследования и получать данные, имеющие значение не только для диагностики заболевания, но и для выяснения многих вопросов теоретического характера, особенно закономерностей морфогенеза заболеваний.
Сама техника вскрытия отработана до мельчайших подробностей, позволяющих выявить макроскопически уловимые изменения в органах, в том числе связанные с хирургическими, диагностическими вмешательствами и другими медицинскими мероприятиями.
В практику патологоанатомических исследований прочно вошли морфометрические и рентгенологические методы, разработаны и применяются технически несложные инъекционные методики, позволяющие производить ангиорентгенографию и т. д.
Из изложенного видно, что вдумчивый патологоанатом , владеющий профессиональными навыками, вооруженный знанием теории медицины, тесно контактирующий с лечащими врачами, обладает большими возможностями для выяснения не только характера морфологических изменений, но при сопоставлении их с прижизненными наблюдениями также и вопросов патогенеза, танатогенеза, влияния на течение заболевания примененных диагностических и лечебных мероприятий и манипуляций.
Таким образом, бытующее среди некоторых врачей, в том числе и патологоанатомов, представление о методической ограниченности больничных прозектур, не дающей возможности полноценного обследования трупа, в принципе не соответствует действительности. Такая слабость, которая, к сожалению,, проявляется, часто связана не с ограниченными возможностями метода, а с квалификацией прозектора и с постановкой дела в данной больнице. В этом отношении решающую роль играет правильная оценка значения патологоанатомической работы главным врачом и ведущими специалистами больницы без реальной помощи которых поставить эту работу на должную высоту невозможно.
Путь к дальнейшему совершенствованию больничных прозектур был давно указан И. В. Давыдовским - это превращение прозектур в своеобразные институты патологии, в которых было бы организовано исследование текущих материалов всесторонне и на современном уровне и которые действительно являлись бы научными центрами больниц.
В своей речи на юбилейном чествовании его в связи с 80-летием, оказавшейся напутственной, И. В. Давыдовский говорил: «Направленность нашей дисциплины - это путь" от патологической анатомии к общей патологии человека. ...Если патологоанатомы этого вовремя не поймут, они окажутся на задворках больницы и не смогут выполнить своей основной задачи - форсировать медицинское сознание на более высоком уровне за рамками обычной подготовки врачей-лечебников. Путь от патологической анатомии к общей патологии естественный и неумолимый закон, внутренняя логика развития нашей дисциплины»'.
Практически к этому может повести только укрупнение прозектур, строительство новых специальных зданий для них, что сейчас широко осуществляется в соответствии с приказом Минздрава СССР № 667. Значительную роль играет и планомерное усовершенствование всех патологоанатомов, повышение их профессиональной подготовки.
Необходимо остановиться на вопросе о границах морфологического метода при изучении конкретных наблюдений в патологии человека и о возможностях клинико-анатомических сопоставлений. При самом детальном исследовании на самом современном уровне пока еще оба эти источника информации, как и методы физиологические и биохимические, ограничены в своих возможностях и разрешение с их помощью всех неясных и спорных вопросов, возникших в процессе наблюдения за больным человеком и при его лечении, невозможно. Конечно, субклеточный уровень исследований в принципе позволяет получить большую и ценную информацию, однако и этот метод имеет свои границы как в отношении самого процесса познания, так и применимости его к соответствующему материалу.
Особенно все сказанное относится к вопросам механизмов возникновения функциональных расстройств, патогенеза болезней и синдромов, танатогенеза в конкретных случаях. По всем этим вопросам нередко ни один хороший специалист и все в комплексе основательных данных привести не могут. Часто это обусловлено тем, что многие проблемы остаются еще не изученными в связи с уровнем развития медицинских наук.
Именно невозможность осветить все вопросы, оставшиеся неясными при изучении патологического материала, может быть причиной некоторого снижения интереса клиницистов к патологоанатомическому исследованию трупа. Клиницисту нередко представляется, что он достаточно осведомлен о характере заболевания и всех деталях диагностического и лечебного процесса и что вскрытие ничего нового ему не откроет. О том, насколько иллюзорно зачастую такое представление, уже говорилось. Надо к тому же заметить, что клиницист часто неточно оценивает причину своей неудовлетворенности результатами вскрытия. Эта неудовлетворенность действительно может происходить от неполноценности морфологического исследования в данном конкретном случае, но может зависеть и от ограниченности морфологического метода вообще, особенно же при невозможности сопоставить полученные морфологические данные с достаточно полноценными лабораторными данными в их динамике, почему интересующие клинициста вопросы и не получают разрешения. Наконец, удовлетворительное разрешение их оказывается невозможным в связи с тем, что они остаются еще не изученными.
Другими словами, неудовлетворенность уровнем развития медицины клиницист, к сожалению, переносит на патологоанатома, несправедливо считая, что именно его некомпетентность повинна в оставшихся после вскрытия неясностях. Нельзя забывать, что обсуждение результатов вскрытия должно проходить совместно с клиницистом, являющимся заинтересованным и равноправным участником этого обсуждения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.