Обратной стороной этого процесса является все более углубляющееся противоречие между крайне усложнившейся теоретической основой медицины и узкой специализацией врача, в результате чего его интересы и кругозор невольно ограничиваются избранной областью. Между тем специализация вовсе не уменьшает, а даже увеличивает необходимость и возможность получения широкой информации о состоянии больного и ее интерпретации с позиций общей патологии.
Так, например, реаниматолог, анестезиолог в своей практической работе фактически постоянно основываются на данных физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии, гематологии и т. д., применяют большой круг соответствующих сложных методик и вынуждены постоянно прибегать к интеграции полученных данных, что только и обеспечивает рациональные лечебные мероприятия в каждый данный момент. Аналогичная ситуация складывается и по другим узким специальностям. Поэтому недостатком узкой специализации является не сужение объема информации, а сложность анализа полученных многочисленных фактов с последующим их синтезом и интеграцией, для чего необходим широкий общепатологический кругозор и на этой основе - всестороннее представление о состоянии организма больного. Именно этого часто и не хватает специалистам в узкой области. О слабости синтетической и интегративной потенции свидетельствует и следующий факт: несмотря на колоссальное наращивание методических возможностей для диагностики заболеваний и повышение точности применяемых методик, по данным патологоанатомических вскрытий, процент нераспознанных при жизни заболеваний в последние годы стабилизировался и удерживается на уровне 9-10%.
Врач не всегда в состоянии проанализировать и правильно оценить зачастую достаточную для установления диагноза массу информации, которую получает при применении современных методов исследования. Этому препятствует и то, что некоторые врачи утратили навыки клинического обследования и наблюдения за больным как за целостной личностью. Иногда современный, особенно молодой, врач делает основной упор при диагностике на результаты специальных исследований, которые по самой своей сути, отражая определенные сдвиги в отдельных органах и системах , остаются только дополнительными фактами и не заменяют анализа всей клинической картины болезни, складывающейся из данных анамнеза, систематического наблюдения у постели больного, физикальных методов исследования и т. д.
Преодоление указанного «парадокса» может быть достигнуто не столько продолжавшейся дифференцировкой медицинских профессий, сколько поисками способов интеграции получаемой узким специалистом информации о поражении органов и систем больного.
Разрешение проблемы «врач и современные способы врачевания - дело крайне сложное и, по нашему мнению, упирается не только в дальнейшие технические усовершенствования и внедрение их в диагностический и лечебный процесс. Не менее важное значение имеют расширение общемедицинского теоретического кругозора каждого врача вне зависимости от его узкой специальности, его ориентированность в современном состоянии основополагающих проблем теоретической медицины. Этому может в значительной мере способствовать постоянный тесный контакт клиницистов различного профиля между собой и с врачами-«теоретиками», прежде всего с патологоанатомами.
В больницах общего профиля последние являются одними из основных представителей теоретической медицины, и патологоанатомическое отделение как было, так и остается важным центром, где в значительной мере формируется и оттачивается методология и методика медицинского мышления клиницистов в результате совместного с патологоанатомами ретроспективного анализа клинических материалов. Эта роль патологоанатомического отделения в последнее время еще больше возросла в связи с достижениями морфологических методов, благодаря которым сейчас можно выяснить тончайшие изменения на клеточном и субклеточном уровнях, что значительно расширяет представления о материальном субстрате болезней («приурочение динамики к структуре», по И. П. Павлову), а следовательно, о патогенезе и «патокинезе» (И. В. Давыдовский) болезней. Патологоанатомические материалы остаются наиболее достоверными при анализе качественной стороны лечебно-диагностических мероприятий и организации лечебного дела в больнице, районе, населенном пункте.
Совместный анализ течения болезни в конкретных случаях, ее патогенеза, танатогенеза, значения предпринимавшихся лечебных и диагностических мероприятий, проводимый при участии лечившего врача, анестезиологов, реаниматологов и других специалистов поможет расширению общепатологического кругозора как клинициста, так и врачей патологоанатомов.
Таким образом, синтез полученных при патологоанатомическом анализе материалов, их интеграция - важный путь расширения общепатологического кругозора врачей. При этом следует помнить, что патологоанатом только тогда будет полезен в этом отношении, когда и его кругозор окажется Достаточно широким. Для этого он обязан постоянно находиться в курсе всех тех проблем я исследований, которые определяют современное состояние медицинской теории и практики.
Уже в первые послереволюционные годы значение работы патологоанатомов в больницах было оценено руководством Наркомздрава РСФСР и тогда же начались поиски организационных форм систематического участия патологоанатомов в деле совершенствования лечебно-диагностической работы. Большую роль сыграли в этом отношении корифеи отечественной патологической анатомии А. И. Абрикосов, В. Т. Талалаев и особенно И. В. Давыдовский. Уже в 1919 г. была создана комиссия прозекторов при мосгорздравотделе, в задачи которой входили подготовка и подбор кадров, координация работы больничных прозектур, консультативные функции, позже- регламентация всех форм деятельности патологоанатомов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.