В отличие от детерминированной причинности , взаимодействия известного причинного фактора с организмом, определение «веса» вероятности действия каждого из многих патогенетических факторов дает возможность выбрать наиболее существенный, который может быть принят в качестве основной, порождающей (так называемой генетической) причины в данных необходимых и достаточных условиях, в определенной специфической фазе развития процесса. Патогенез этих болезней обусловливается, кроме этого, действием ряда других причин и совокупностью определяющих условий, необходимых и достаточных для наступления следствия. В каждом случае анализу и вероятностной оценке с учетом их действительности и полноты подлежат все доступные нашему знанию факты, имеющие значение в патогенезе болезни. Определенному вероятностному учету подлежит и функциональная зависимость между причиной и следствием, так как причина содержит в себе условия, приближающие вероятность наступления следствия к единице. Кроме причины, выделяют так называемый повод (Г. И. Царегородцев и С. В. Петров, 1972). В каждом конкретном случае под поводом, причинным фактором (пусковым механизмом), понимается выявленный исследователем фактор, приводящий в действие причинно-следственные отношения в данных условиях.
Известно, что за «норму» морфо-функционального состояния принимают эволюционно обусловленные пределы гомеостаза любой биологической системы. Состояния, близкие к границам гомеостаза, демонстрируют пределы адаптации, к крайним - компенсации. Следует иметь в виду, что постоянные колебания всех систем организма и их морфологических проявлений, происходящие ритмично или аритмично, выравниваются регулирующими и управляющими механизмами на основе информации и обратной связи. Поэтому любое макро- состояние органа обусловлено целой иерархией подчиненных микросостояний , отличающихся на порядки структурной организации (организм, система, орган, элемент органа, ткань, клетка, ультраструктура, биополимер, молекула).
Запредельные состояния любой системы, ведущие ее к новому качественному состоянию, являются патологическими, В условиях патологии нарушения на каждом морфологическом уровне имеют своеобразные функциональные проявления, которые определяются при наблюдениях за больными по данным клиники, лабораторных, биохимических, гистологических, гистохимических и других исследований.
Следовательно, при расшифровке каждого наблюдения врач, в том числе и патологоанатом, должен определить формы, виды причинных связей, их выраженность в развитии заболевания. Эти связи многообразны, различны по качеству, специфичности, сложности, подчиненности/ силе и значению для каждой изучаемой нозологической единицы. Чем сложнее изучаемое явление, тем многообразие форма причинности, причинных связей - внутренних и внешних, непосредственных и отдаленных, главных (существенных) и неглавных (несущественных), случайных и необходимых.
Главная генетическая причина обусловливает основные закономерности функционирования системы, ее специфичность, в то время как остальные факторы, участвующие в развитии патологического процесса, такими свойствами не обладают и только модифицируют ее в зависимости от складывающихся условий. Поэтому при изучении этиологии и патогенеза заболеваний должна расширяться область понимания причинности как взаимодействия причинных факторов и живой системы, частей и сторон целого, ведущих к изменению организма. С этих позиций при отсутствии монокаузальности ,фактор имеющий в данных условиях наибольшую вероятность специфического эффекта и ведущий к возникновению нового качественного состояния организма, должен рассматриваться в качестве основной (генетической) причины болезни, патологического состояния или процесса.
В последние годы расширяется применение вероятностных принципов при изучении патологии человека, что требует усиления объективности регистрации всех патологических признаков, обнаруживаемых при изучении больного (Г. Г. Автандилов, 1973, 1975). На основании получаемых данных возможна вероятностная оценка количественно учтенных клинических проявлений и условий развития патологических сдвигов. Заключение патологоанатома получает более обоснованный характер, так как он имеет возможность на основе числового анализа сравнить ряд рабочих гипотез, отбросить маловероятные и выбрать наиболее достоверную для данного процесса, данных обстоятельств и индивидуума, установить более жесткую обусловленность (детерминацию) явлений или же вероятностный характер взаимосвязи. Широкое применение в научной и практической деятельности вероятностного подхода к наиболее противоречивым проблемам клиники и терапии позволит упорядочить наши представления. Принятие вероятностных идей означает умение мыслить на языке этих понятий и вырабатывать новый способ оценки научных проблем. Эти положения вполне справедливы и для современного развития медицины, для которой теория вероятностей, по нашему мнению, может стать одним из важнейших методов познания причинности и сущности болезней, способствовать дальнейшему прогрессу в разработке теоретических основ патологии человека.
Подводя итог сказанному, следует считать, что в современном клиническом и патологоанатомическом диагнозе должны найти отражение нозология, этиология, патогенез, морфо-функциональные проявления и прогноз заболеваний. Следовательно, этапы построения патологоанатомического диагноза должны включать в себя все звенья познавательного процесса, наблюдение, морфо-функциональную характеристику патологических изменений, определение нозологической принадлежности (формальный диагноз) заболевания, этиологический и патогенетический диагноз («диагноз больного» по С. П. Боткину), а также прогноз заболевания (в случаях исследования биопсий).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.