При комбинированном основном заболевании отсутствие или ошибочный диагноз одного из заболеваний считается расхождением клинического и патологоанатомического диагнозов.
Учитывая, что клинический диагноз должен быть не только правильным, но и своевременным, все секционные наблюдения при совпадении окончательного клинического и патологоанатомического диагнозов анализируются в отношении своевременности установления диагнозов. Материалы этого анализа обсуждаются на клинико-анатомических конференциях, приводятся в отчетах патологоанатомического отделения.
Источники и причины расхождений диагнозов могут быть объективными или субъективными. Объективные причины ошибочного диагноза обусловлены кратковременностью пребывания больного в медицинском учреждении, трудностями или невозможностью его обследования из-за тяжести состояния, атипичностью развития и течения процесса или недостаточной изученности заболевания. Субъективные причины ошибочной диагностики обусловлены уровнем подготовки и квалификации 1врача. При анализе этих двух категорий ошибок в каждом случае указывают и выделяют конкретные причины их возникновения (тяжелое состояние больного, затрудняющее обследование, атипичное или бессимптомное течение, редкость заболевания, недостаточность лабораторного или рентгенологического обследования, недостаточное внимание к анамнезу, неквалифицированное наблюдение и лечение больного и др.). Кратковременным пребыванием больного условно считается пребывание его в лечебном учреждении менее 24 часов.
При анализе причин расхождений указывается также, на каком этапе обследования больного не был установлен диагноз, при этом выделяют следующие категории:
1) заболевание не распознано на предыдущем этапе, в больнице диагноз поставить было невозможно из-за тяжести состояния и кратковременности пребывания больного;
2) заболевание не было распознано в больнице, хотя условия для этого имелись, т. е. состояние больного позволяло произвести необходимое обследование и для такого обследования времени было достаточно. Однако неправильная диагностика в больнице не имела решающего влияния на смертельный исход в связи с тем, что больной поступил в больницу в инкурабельном состоянии;
3) нераспознанное заболевание в больнице повлекло за собой ошибочную врачебную тактику, что сыграло решающую роль в смертельном исходе (например, несоблюдение соответствующего режима в связи с недиагностированным инфарктом миокарда, смерти от перитонита при недиагностированном аппендиците, не подвергшемся операции).
При анализе случаев, в которых имело место совпадение диагнозов, необходимо выделять те случаи, когда основное заболевание и смертельное осложнение были поздно диагностированы в больнице, что обусловило несвоевременность рационального лечения и неблагоприятный исход заболевания.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАТОЛОГОАНАТОМА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
В связи с улучшением условий жизни существенно изменилась структура заболеваемости и смертности населения. Врач стал часто встречаться с комбинацией нескольких тяжелых болезней, диагностика и значение которых при оценке состояния больного пожилого и старческого возраста и их роли в смертельном исходе резко усложнились.
Изменение профиля заболеваемости и смертности привело также к тому, что многие болезни оказались «забытыми», так как современный врач с ними почти не сталкивается. Так случилось с рядом острых инфекционных заболеваний, с проказой, сифилисом, в какой-то мере с туберкулезом и пр. Поэтому упомянутые болезни при жизни часто не распознаются, а их диагноз и при вскрытии для патологоанатома оказывается не всегда легким. Изменился и сам характер лечебных мероприятий. В медицинскую практику вошли такие чрезвычайно активные вещества, как гормоны, антибиотики, новейшие химиопрепараты, широко применяется лучевая терапия. Под влиянием этих и подобных веществ и воздействий многие прежде абсолютно смертельные болезни излечиваются или жизнь больных значительно удлиняется, в связи с чем резко меняются клинические и морфологические проявления болезни (патоморфоз). К тому же ведет внедрение в практику реанимационных мероприятий, позволяющих возвращать ж жизни больных, находящихся в состоянии «клинической смерти», длительно поддерживать жизнь в особых искусственных условиях.
В результате операций на сердце, легких, мозге с применением искусственного кровообращения, аппаратного дыхания и попыток к трансплантации целых органов возникают совершенно новые патологические процессы и синдромы. Удаление обширных участков или целых пораженных патологическим процессом органов с полным излечением от заболевания, по поводу которого эти операции были произведены, часто приводит к возникновению новых своеобразных патологических процессов, связанных с выпадением функции удаленных органов или с отдаленными последствиями самой операции, процессов, протекающих по своим особым закономерностям.
Во весь рост встала проблема «патологии терапии», т. е. болезненных состояний, обусловленных лечебными мероприятиями.
Клиническая картина и патологическая анатомия многих хорошо известных болезней претерпели резкие изменения под влиянием современной терапии. Иногда эти изменения симулируют присоединение другого, не связанного с первым заболевания (например, лейкемоидная реакция при некоторых формах туберкулеза может быть ошибочно принята за лейкоз).
Перечисленные изменения в медицинской практике привели к тому, что при анализе течения заболевания часто возникают большие трудности определения патогенеза многих патологических процессов, связи их с естественным развитием болезни или с проводившимися медицинскими мероприятиями, с социальными сдвигами и т. п. Этих трудностей еще больше в области выяснения танатогенеза, который зачастую бывает связан именно с медицинскими вмешательствами.
Все упомянутые сдвиги в медицинской науке и практике привели к нарастающей профилизации врачей с узкой специализацией их в какой-то одной области. Этот процесс закономерен и неизбежен, так как в его основе лежат объективные закономерности развития медицины. В последние десятилетия дифференциация медицинских специальностей достигла своего апогея: появились десятки узких врачебных специальностей, а также специалистов в сопредельных разделах технических профессий (физика, кибернетики с биологическим и медицинским уклоном и т. п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.