Неудивительно поэтому, что фундаментальные исследования по основным вопросам общей патологии появляются редко, несмотря на, казалось бы, большое количество полученных фактов, относящихся к состоянию внутриклеточных структур, их функции, нарушениям и т. д.
Ложным является представление о том, будто патологическая анатомия теряет для клиницистов свое познавательное, организующее и воспитательное значение. Фактически имеет место обратное - возрастание роли патологоанатомических исследований в работе лечащих врачей и здравоохранения в целом. Это связано прежде всего с их участием в прижизненной диагностике заболеваний и контроле за ходом лечебного процесса, посредством исследования биопсий, количество которых из года в год возрастает. Фактически биопсия стала одним из самых распространенных методов исследования, дающих к тому же наиболее объективные и достоверные диагностические результаты.
Секционная работа также приобретает все большее значение, так как в современных условиях лечащий врач испытывает большие трудности при диагностике заболеваний и интерпретации механизмов наблюдаемых явлений особенно при применении современных медицинских вмешательств. Анализ результатов вскрытия в этих условиях является важным фактором оценки их воздействия на организм и способствует повышению квалификации лечащих врачей, а также улучшению качества лечебно-диагностической работы.
Биопсии и секции дают ценный материал для научной работы. При комплексном их изучении получают принципиально важные для клинической практики и теории медицины данные.
В работе больничных патологоанатомов имеются серьезные трудности, связанные с самим характером их деятельности и прежде всего с большим диапазоном патологических процессов и явлений, с которыми они имеют дело. Ведь фактически в больнице только патологоанатом и остался «универсалом», т. е. лицом, вынужденным исследовать любые патологические процессы, к компетенции какого бы клинического специалиста они ни относились. Это требует от патологоанатома высокой эрудиции и ориентированности во всех основных проблемах теоретической и практической медицины, чего не всегда удается достигнуть.
Морфологический метод не всегда в состоянии вскрыть закономерности возникновения и развития обнаруженных патологических процессов, многие из них изучены все еще недостаточно. Интерпретация таких процессов требует детального и высококвалифицированного макро- и микроскопического анализа материалов с применением многочисленных гистологических методик и обсуждения всех полученных при жизни и при посмертном исследовании данных с лечившим больного врачом и другими специалистами , обследовавшими больного и наблюдавшими за ним. Именно в этом, т. е. в детальном клинико-патологоанатомическом комплексном анализе всех материалов при квалифицированном обследовании больного или трупа, следует видеть залог успеха дальнейшего прогресса патологии.
Успешным клинико-патологоанатомический анализ может быть только при наличии единых установок в отношении принципов морфологической диагностики, составления диагноза и единых критериев оценки качества диагностики и лечения больного.
В этом направлении большую роль призваны сыграть международные классификации болезней, гистологические классификации опухолей, методические указания Всесоюзного научно-методического центра патологоанатомической службы, инструкции Минздрава СССР.
Значение работы по анализу биопсийного и секционного материала для выяснения причин смерти больных, влияния на течение и исход заболевания примененных клинических диагностических приемов и лечебных средств и для повышения квалификации лечащих врачей трудно переоценить.
Из всего изложенного следует , что дальнейшее совершенствование методов патологической анатомии, комплексирование патологоанатомических исследований со специалистами различного профиля, укрепление патологоанатомической службы как системы мероприятий, направленных на совершенствование диагностики, лечения, организации медицинской помощи и повышение квалификации врачей, усовершенствование принципов клинико-патологоанатомического анализа, являются одним из важных залогов дальнейших успехов современной теоретической и практической медицины.
ЛИТЕРАТУРА
Абрикосов А. И. Пути развития патологической анатомии в СССР за 20 лет. Арх. пат. анат. и пат. физиол., 1937, т. 3, в. 6, 3-15.
Автандилов Г. Г. К методам анализа патологоанатомической работы и качества клинической диагностики. В кн.: Актуальные вопросы судебной медицины и патологической анатомии. Таллин, 1970, 15-18.
Автандилов Г. Г. Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти в работе патологоанатома. Арх. патол. 1971, т. 33, в. 8, 66-69.
Автандилов Г. Г. Морфометрия в патологии. М., 1973.
Автандилов Г. Г. Философские аспекты вероятностных принципов изучения патологии. Арх. патол. 1975, т. 37, в. 4, 3-10.
В а й л ь С. С. Опыт сличения клинических и патологоанатомических диагнозов. Сов. врач, газета, 1935, № 8, 607-618.
В а й л ь С. С. Современные задачи и методы совместной работы патологоанатома с клиницистами. Клин. мед. 1970, № 8, с. 37-41.
Веселкин П. Н. О некоторых спорных вопросах понимания причинности в патологии. В кн.: Философские и социальные проблемы медицины. М., «Медицина», 1966, 82-105.
Вишаренко В. С. Детерминация в биологических процессах. Л., «Наука», 1975.
Гиляровский С. А., Тарасов К. Е. Диалектический материализм и медицинская диагностика. М., 1973.
Давыдовский И. В. Проблемы причинности в медицине (этиология). М., Медгиз, 1962.
Давыдовский И. В. Геронтология. М., «Медицина», 1966.
Давыдовский И. В. Компенсаторно-приспособительные процессы (биологический аспект проблемы). Арх. патол. 1962, 24, 8, 7.
Даль М. К. Клинико-патологоанатомический анализ врачебной диагностики. Киев, 1949.
Иванов В. Г. Детерминизм и причинность. Л., «Наука», 1974.
ЛифшицА. М. и Ахмеджанов М. Ю. О формулировании и структуре клинического и патологоанатомического диагнозов. Клинич. мед. 1976, т. 54, № 6, 128-143.
Петленко В. П. Философские вопросы теории патологии. Кн. I, Л., 1968.
Петленко В. П. Философские вопросы теории патологии. Кн. II, Л., 1972.
СмольянниковА. В. Патологоанатомический диагноз и эпикриз на современном этапе. Арх. патол. 1970, в. 8, 48-53.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.