В других случаях патологоанатом в подобных институтах играет подсобную роль, выполняя «заказ» других специалистов, формально описывая обнаруженные морфологические изменения и предоставляя другим их анализ и интеграцию. Особенно часто такое ненормальное положение создается в институтах, где преобладают экспериментальные исследования. Это и неудивительно, так как законное стремление вести работу на современном методическом уровне, т. е. с применением новейших методов морфологического исследования, что диктуется обычно и самой постановкой вопроса, заставляет патологоанатома специализироваться именно в направлении овладения этими новыми методиками. Так рождаются специалисты по электронной микроскопии, гистохимии, иммуноморфологическим методам и т. п. Углубляясь в эти методические приемы, такие специалисты зачастую смутно представляют себе конечную цель исследования проблемы и теряют способность анализировать результаты своих частных исследований в свете конечной цели на основе общепатологических закономерностей. Патологоанатом превращается в «морфолога» - специалиста с узким диапазоном суждений, ограниченных данными своей методики и клинической направленности института.
Многим кажется, что применение сложных современных методик само по себе дает ощутимые результаты; представляется, будто достаточно исследовать, например, состояние митохондрий при том или ином процессе, и уже можно делать принципиальные или во всяком случае важные выводы с элеметами новизны. Сама расшифровка материалов, получаемых на основе подобных методик, представляется нетрудной и доступной любому врачу, овладевшему технической стороной дела. Поэтому в настоящее время многие врачи, неспециалисты морфологического профиля, мало знакомые с элементами морфологического анализа, не вооруженные всем сложным и трудным для освоения опытом патологоанатомических исследований, берутся за морфологические исследования с применением гистохимических, электронномикроскопических и других подобных методик, часто работают без руководства или консультации опытных патологоанатомов. Получаемую таким образом «научную продукцию» докладывают на заседаниях научных обществ, съездах и конференциях неморфологического профиля, печатают в клинических журналах. Серьезный анализ подобной продукции часто вскрывает серьезные ошибки.
Патологоанатомы, работающие в специализированных лечебных учреждениях типа онкологических диспансеров, кардиологических и других институтов, также неизбежно становятся относительно узкими специалистами. Нередко в таких учреждениях работа патологоанатома сводится в основном к исследованию биопсий, предпринимаемых по поводу относительно узкого круга заболеваний и имеющих целью не только установление диагноза, но и научную разработку соответствующей темы. И хотя при этом биопсии получают весьма большое познавательное значение, они позволят создать представление об изменениях в структуре в самые разные периоды заболевания и, что очень важно, применять самые совершенные методы морфологического исследования. Недостаточная подчас общепатологическая подготовка затрудняет анализ получаемых материалов, приводит к односторонности суждений. Вместе с тем нельзя не признать, что целенаправленное изучение на протяжении многих лет и даже десятилетий ограниченного круга болезней, тесный контакт с клиницистами, хорошее оснащение патологоанатомических отделений, отсутствие чрезмерной нагрузки позволяют патологоанатомам указанных учреждений детально и углубленно исследовать свои материалы и получать важные для клиники и теории данные. В таких условиях эффект совместной научной и практической работы различных специалистов клинического профиля и патологоанатомов, взаимное обогащение их опытом и знаниями оказывается, по-видимому, наибольшим.
В отличие от рассмотренных выше учреждений в патологоанатомических отделениях крупных больниц общего профиля, в том числе и клинических, имеет место сочетание большой секционной работы с большой работой по исследованию биопсий. То и другое касается не какого-то одного раздела патологии, а чрезвычайно большого количества частных форм заболеваний и поэтому требует от патологоанатома широкой образованности и ориентированности в современном состоянии всех основных проблем теоретической и практической медицины.
Благодаря выполнению приказов Минздрава СССР по патологоанатомической службе соответствующие отделения многих больниц в настоящее время удовлетворительно оснащены необходимой аппаратурой и достаточно снабжаются реактивами для изготовления гистологических препаратов общепринятыми методиками, а также и некоторыми гистохимическими. Наиболее благоприятные условия складываются в централизованных патологоанатомических отделениях, число которых уже превышает 200.
Оценивая возможности работы больничного патологоанатома на современном методическом уровне, следует признать, что в принципе такого уровня добиться можно, но с учетом, конечно, того, что на трупном материале удается применять ограниченный круг современных методик морфологического исследования. Однако этот круг достаточно широк и позволяет получать факты, которые дают возможность объективно и компетентно судить о различных сторонах приведшего к смерти заболевания и выяснить многие вопросы, оставшиеся при жизни больного для клинициста неясными.
Другими словами, имеются возможности для решения основной задачи, стоящей перед патологоанатомом при анализе смертельного исхода - установить характер приведшего к смерти заболевания и цепи связанных с ним патологических процессов, исходом которых явилась смерть, а также получить материалы для клинико-патологоанатомических сопоставлений. Ими только надо уметь пользоваться, иметь для этого материальные возможности и достаточную квалификацию. В настоящее время среди части врачей, в том числе и патологоанатомов, безусловно, имеет место недооценка возможностей исследования трупного материала. В действительности же этот материал может быть обработан большим количеством гистологических методик, включая гистотопографическое исследование , исследование в поляризованном свете, люминесценцию; могут быть успешно проделаны реакции на жиры, железо, му-кополисахариды, некоторые белки, ДНК, РНК, амилоид, выявлен половой хроматин и др., проведено детальное бактериологическое , вирусологическое, бактериоскопическое исследования; в моче, крови определено и реально оценено количество сахара, некоторых электролитов и др. С целью уточнения диагноза может быть применен комплекс морфометрических методик (Г. Г. Автандилов, 1973).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.