Развитие лова пелагическими неводами шло параллельно с ловом двуботной (норвежской) и одноботной (американской) системами (рис. 8) [11]. Это связано с тем, что существовали две волны развития промысла пелагических рыб – в Европе и в Америке.
По одним сведениям, кошельковый невод по атлантическому побережью США стали применять на промысле макрели, сельди и сардины с 1860 г. [1], по другим, – с 1893 г. у берегов Южной Калифорнии [32], но первыми его применили исландские рыбаки для лова сельди в 1814 г. [2].
|
|||
|
|
|
Прототипом первых кошельковых неводов являлась средиземноморская лампара, завезенная в Америку итальянскими рыбаками-эмигрантами. Конструкция первых кошельковых неводов была примитивной – ими в то время работали по двуботной системе или на неводниках, буксируемых моторными судами (с 1907 г.), (рис. 9). В этом же году начался лов кошельковым неводом в Японии [1].
Рис. 9. Сейнер с поворотной площадкой и лебедкой
Моторизация рыболовного флота привела к созданию нового вида кошелькового невода – однокрылого, который вошел в историю под названием – американский кошельковый невод [2]. В истории калифорнийского промысла есть важные вехи, на которых следует остановиться подробнее. Первоначально этот промысел обслуживался кошельковым неводом. Ввиду того, что невод был мелкоячейным, тяжелым, его выборка шла медленно, рыба часто уходила. По этой причине предпочтение отдавалось более легкой и дешевой лампаре. Ею ловили примерно с 1916 по 1925 г.
Как было отмечено выше, механизация промысла сардины привела к распространению кошелькового невода. Но он был в 10 раз дороже лампары. Поэтому, не имея экономической возможности использовать все преимущества кошелькового невода, ловцы лампарой перешли на кольцевую сеть. Так, в путину 1928-29 гг. в Калифорнии кольцевую сеть использовало 21 судно.
Большинство из них были кошельковыми судами, с которых сняли поворотную площадку [2]. Полное вытеснение лампары пришлось на 1932-33 гг. [1].
Противостояние лампары и кошелькового невода было и есть по настоящее время противостоянием между мелким кустарным прибрежным ловом и крупным, удаленным от берега механизированным промыслом [1].
Необходимо отметить, что и в современном рыболовстве находят применение орудия лова, подобные лампаре (рис. 10), благодаря своей простоте и возможности их использования на судах, не имеющих механизации [36, 37]. Но наибольшее разнообразие неводов наблюдается в промышленном рыболовстве Японии (рис. 11, 12) [3].
В общем виде развитие кошельковых неводов целесообразно представить схемой (см. рис. 8) [26].
Мировые тенденции таковы, что активное развитие кошелькового лова приходится на 1950-70 гг. (в 1970 г. – 30 % добытой рыбы), до 1980 г. наметился спад (с 1980 по 1990 г. – 20 %), с 1990 г. – второй спад [17]. Основными объектами определяющими кошельковый промысел, являются сардина иваси, перуанский анчоус, чилийский сардинопс, японская скумбрия и др.
1.2.2. История промысла рыбы кошельковыми неводами на Дальнем Востоке
В России кошельковые невода впервые появились в конце XIX в. Мурманские рыбаки использовали их для лова сельди, однако о результатах работы почти никаких данных не сохранилось. В 1923-1924 гг. вновь организован пробный лов сельди кошельковыми неводами в заливах и губах Белого моря. В это же время принимаются попытки лова сельди в открытых морях, но, вследствие того, что пути миграций и промысловые скопления ее были слабо изучены, они оказались крайне неудачными [31].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.