К 1870 г. промысел достиг своего пика, а к концу XIX в. ресурсы берингово-чукотской популяции были подорваны [6].
Китобои прошлого, вооруженные только ручными гарпунами, могли справиться далеко не с каждым китом. Если не считать небольших китов, таких, например, как гринда, бутылконос, белуха или нарвал, то, в сущности, охота велась только на гренландских и бискайских китов и кашалотов. И тому была серьезная причина. Убитые киты этих видов всплывают на поверхность, и их можно привязать к шлюпке и отбуксировать к берегу. Быстроходные же и могучие полосатики были тогда недосягаемы, так как они, будучи убитыми, тонут и легко могут увлечь за собой на дно лодку вместе с охотниками. Кроме того, эти киты настолько подвижны и сильны, что могут затащить лодку под китобоец или, наоборот, увлечь ее слишком далеко от него. Особенно опасно было охотиться на них старинными методами; исключение составлял разве что сетевой лов, который вели японцы [3] (рис. 54).
В 1864 г. норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку, благодаря которой стали доступны для промысла сотни тысяч полосатиков. После четырех лет испытаний на первом паровом китобойном судне его надежда и вера в успех, наконец, оправдались: в китобойный сезон 1868 г. судно принесло неслыханный улов – тридцать полосатиков [4].
Подробное описание гарпунной пушки имеется в книге Т.М. Борисова [1]. Гарпунная пушка устанавливается на самом носу китобоя (рис. 55). Она свободно вращается на своем постаменте, поднимается и опускается, принимая нужное положение при прицеле. Диаметр канала ствола 7,6 см, длина 104,3 см. На крайнем конце шкафута, ниже самой пушки, имеются две бухты, на которые наматывается гарпунный конец.
Рис. 54. Сетевой лов кита японцами
Рис. 55. Гарпунная пушка
Сам гарпун (рис. 56) изготовлен из закаленной стали, имеет длину 1,42 м, весит свыше 100 кг (современный – 60-65 кг). Гарпун имеет четыре лапы, между которыми помещается стеклянная трубочка с горючим составом (запальник). Лапы, как только гарпун вонзится в тело и натянется гарпунный конец, расходятся под углом в 45° и раздавливают трубочку-запальник. Гарпун имеет в конце своего острия коническую бомбу около 30 см длиной, наполненную порохом. Запальник такого гарпуна взрывает бомбу через 3 с после того, как гарпун выпущен из пушки.
Рис. 56. Гарпун: А – гарпун до выстрела; Б – гарпун после выстрела; а – шток; б – огон гарпунного линя; в – запальник; г – лапы; д – бомба; е – винт
Кроме обычных на китобойцах имеются добойные гарпуны, предназначенные для добивания раненого кита. Добойные гарпуны представляют собой простые металлические стрелы с гранатой [2].
Гарпунный линь – капроновый канат диаметром 110 мм с разрывным усилием 170 кН. Его длина около 100 м. Одним концом он присоединен к гарпуну, другим к – китобойному канату длиной около 1000 м (130-миллиметровому капроновому канату с разрывным усилием 260 кН).
Выбирают канат из воды и подтягивают кита к судну мощной промысловой лебедкой, установленной на палубе судна перед надстройками. Она состоит из двух десятитонных лебедок, спаренных в один агрегат, но могущих работать и независимо одна от другой. Электродвигатель мощностью 25 кВт через жесткую муфту передает вращение на червячный редуктор, вал червячного колеса, который является приводным валом лебедки.
На грузовой вал вращение передается от приводного вала через две пары цилиндрических зубчатых колес с разным передаточным отношением. Благодаря этому грузовые валы имеют две ступени скорости. Переключение скорости достигается переводом рукоятки кулачковых муфт. Каждая из спаренных лебедок имеет по два грузовых вала. На грузовой вал насажен на шпонках ручьевой барабан. Выбираемый канат огибает сразу оба барабана, возвращаясь в другой ручей первого барабана, и т.д. Сбегающий конец каната поступает под палубу в канатный ящик (трюм), где койлается. На каждом из грузовых валов насажен тормозной шкив ленточного или ручьевого тормоза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.