Начало китобойного промысла на Дальнем Востоке было организовано О.В. Линдгольмом в 1864 г. в Николаевске-на-Амуре. Он первый применил гарпунную пушку. Затем инициатива перешла к графу Г.Г. Кейзерлингу, который в начале ХХ в. организовал самое крупное промысловое предприятие на Дальнем Востоке. В 1902 г. он под промысел приспособил крупную плавбазу.
В 1864 г. норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку, благодаря которой стали доступны для промысла сотни тысяч полосатиков. В технике добычи китов это изобретение произвело революционный переворот.
Начало крупномасштабного советского промысла положено в 1932 г. на китобазе «Алеут». Она проработала 37 лет. После Второй мировой войны была организована Вторая флотилия, которая базировалась на Курильских островах. В начале 60-х гг. ХХ в. китобойный промысел на Дальнем Востоке получил новое развитие с вводом в строй трех самых крупных плавбаз. Полный запрет на добычу китов был объявлен в 1980 г.
В том же году на Дальнем Востоке был внедрен в эксплуатацию японский ставной невод, который зарекомендовал себя как одно из самых эффективных орудий лова. Таковым он остается и по настоящее время. Вылов им лосося составляет около 250 тыс. т, или в среднем на один ставной невод 300-400 т за путину продолжительностью 1-2 месяца. Наибольшее распространение в отечественном рыболовстве получили комбинированные невода, разработанные в 20-х гг. XX в. в Японии (невод кайрио-ами).
Кошельковый промысел появился в начале ХIХ в. в Европе, в конце ХIХ в. – в Америке, в начале ХХ в. – на Дальнем Востоке.
Мировые тенденции таковы, что активное развитие кошелькового лова приходится на 1950-70 гг. В этот период основным объектом кошелькового промысла на Дальнем Востоке была тихоокеанская сельдь.
Наибольшее развитие отечественный кошельковый промысел приобрел в период с середины 50-х гг. до начала 90-х гг. ХХ в. сначала на промысле сельди (до 1976 г.), потом – скумбрии (1967-78 гг.) и иваси (1974-92 гг.). На основе мощной сырьевой и технической базы развивается экспедиционный промысел в открытой части Тихого океана. С появлением на промысле новых типов судов, оборудованных НВК, совершенствуются техника и тактика промысла.
В настоящее время кошельковый промысел потерял свою значимость в связи с тем, что, во-первых, изменилась сырьевая база (нет промысловых скоплений скумбрии и сардины иваси); во-вторых, суда кошелькового лова были переоборудованы под другие виды промысла (крабовый, креветочный, сайровый и др.); в-третьих, кошельковый промысел сельди заменен траловым.
Первый трал и его модификации изобрели англичане. Бим-трал применяется с ХIV в. на парусных судах. Оттер-трал применяется с конца 60-х гг. ХIХ в. на паровых траулерах. Трал Виньерон-Даля применялся с 20-х гг. ХХ в., несколько позже – трал Грантона. Отечественный донный трал стали применять с 1932 г., разноглубинный – с 1956 г.
Доминирующее положение в мире траловый промысел занимает с середины 50-х гг. ХХ в., когда стали строить БМРТ. СССР первым начал строительство этих судов. Внедрение новой технологии тралового лова стало крупнейшим шагом в интенсификации советского и мирового рыболовства.
Траловый промысел в нашей стране является определяющим. За последние 40 лет на его долю приходится около 80 % от общей добычи рыбы. Тралом вылавливают такие значимые объекты, как минтай, сельдь, кальмар, креветка, макрурус, лемонема и др.
Принцип лова мутниками известен русским рыбакам, промышляющим в европейской части России, давно, но датчане относят появление камбального невода (или снюрревода) к 1848 г.
На Дальнем Востоке донные невода были известны раньше японцам, китайцам и корейцам. Первый опыт использования донных неводов в водах Приморья приходится на 1930 г. За прототип был взят корейский невод. Широкое распространение донные невода получили с начала 40-х гг. ХХ в. на маломерных судах, с середины 80-х гг. ХХ в. – на среднетоннажных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.