Во время охоты муфты грузовых валов выключены, а валы слегка приторможены. При рывке кита тормозные шкивы прокручиваются, и канат стравливается в воду. Несмотря на эти предосторожности и применение упругого капронового каната, при сильных рывках канат мог разорваться. Для предохранения от этого его пропускают через специальные амортизационные устройства. Гарпунный линь от штока гарпуна опускается вниз и койлается перед пушкой. Нижний конец бухты пропущен через носовой роульс, проходит под площадкой на направляющий блок и поступает на блок амортизатора под марсом мачты. Обогнув его, канат идет на барабаны лебедки и оттуда – в канатный трюм. Блок амортизатора подвешен на амортизаторном тросе, перекинутом через топовый блок, укрепленный на мощных серьгах под марсом. Конец амортизационного троса идет под палубу к амортизатору. Блок амортизатора скользит по двум направляющим роульсам и оттянут специальным удерживающим тросом. Амортизатор расположен в трюме судна. Он состоит из системы роульсов. Амортизаторный трос огибает роульсы и вновь уходит к мачте на топовый блок другого борта. Таким образом, один амортизатор обслуживает оба борта.
Роульсы амортизатора своими осями связаны с ползунами, перемещающимися по горизонтальным направляющим. Ползуны упираются в систему пружин. При рывке каната блоки сдвинутся внутрь амортизационного устройства и сожмут пружины, излишек амортизационного каната вытянется через топовый блок, и амортизационный блок опустится. Затем пружины выпрямятся, снова вытянут канат и вернут блок на свое место. При сильных рывках блок амортизатора опускается на 3-4 м и даже более.
Во время охоты на китов маневрами судна руководит гарпунер. Он становится у заряженной пушки (рис. 57), принимает сигналы от марсового и отдает команду на мостик, откуда ее передают в машинное отделение. Вся команда безоговорочно выполняет распоряжения гарпунера.
Обнаружив кита, китобоец сближается с ним, чтобы подойти на дистанцию выстрела. Обычно стреляют с 25-30 м, однако опытные китобои освоили стрельбу с дистанции 60-70 м.
Рис. 57. Гарпунер у пушки
Подойдя на нужную дистанцию, гарпунер немедленно прицеливается и стреляет. Небольшая задержка может привести к промаху или ранению кита, после чего может последовать длительная борьба с раненым животным.
Гарпунер стремится поразить кита с первого выстрела. Для этого он целится в убойные места – в область легких, сердца и других органов. На близкой дистанции обычно целятся под ватерлинию кита вблизи грудных плавников, на дальней дистанции во избежание недолета – в верхнюю часть спины. Удобней стрелять под некоторым углом к киту, так как продольные выстрелы, особенно на дальней дистанции, могут дать рикошет.
Если кит не поражен с первого выстрела, то пушку заряжают вторым гарпуном и, выбрав подходящий момент, добивают вторым выстрелом.
Во время охоты необходимо правильно маневрировать судном. Кит в агонии может глубоко уходить под воду, менять направление движения, кружить вокруг судна и т.д. Канат вытравливают на несколько сотен метров, и от взаимного перемещения судна и кита он может принимать в воде различные положения: выдуваться дугой, образовывать петли, попадать под винт. Гарпунер должен своевременно подать команду: вытравливать или подобрать канат, изменить скорость хода судна, направление его движения и даже отработать задним ходом.
Когда кит убит, выбирают лебедкой канат и подтягивают кита к борту китобойца (рис. 58). Подтянув, в его тело втыкают пику воздушного шланга и компрессором накачивают во внутреннюю полость воздух, чтобы туша приобрела плавучесть. Когда пику вынимают, отверстие само затягивается жировой или слизистой пленкой. Затем в кита вонзают пику с флагом, на котором указывают номер или название китобойца.
Рис. 58. Кит буксируется китобойцем
Гарпунный линь обрубают, и китобоец отходит от кита. Гарпун остается в теле кита и будет вынут на палубе плавучей базы во время разделки. С китобойца сообщают на базу координаты плавающего кита и уходят продолжать промысел. Плавающий кит буксируется к базе судном-буксировщиком [2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.