В середине 80-х гг. ХХ в. численность сивуча в отечественных водах оценивалась в 62-65 тыс. голов. Около половины животных обитает в водах Берингова моря, однако репродуктивные центры имеются только на Курильских о-вах, где рождается 2-2,5 тыс. щенков в год, и на о-вах Ионы и Ямских в Охотском море, где численность приплода составляет 500-600 голов [10].
С апреля 1990 г. сивучи попали под статус «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Причиной этого стало небывалое сокращение численности приплода на крупнейших лежбищах – на Алеутских о-вах и Аляске. Причина столь резкого падения численности сивучей неизвестна. Всего же с конца 70-х гг. до настоящего времени численность этих животных сократилась с 250 до 40 тыс. голов [1].
В настоящее время в водах России насчитывается приблизительно 14,8 тыс. сивучей (на Курильских о-вах – около 6 тыс. голов).
У берегов Северной Америки численность вида сократилась гораздо значительней (более чем на 80 %) и особенно в последнее десятилетие.
Вероятные причины сокращения заключаются в следующем:
· сокращение кормовой базы;
· снижение качества доступной пищи (запасы высококалорийных видов рыб подорваны промышленным рыболовством, изменение гидрологических условий в океане и др.);
· возросший «пресс» касаток, для которых молодь сивучей компенсирует подорванные традиционные рыбные запасы;
· неконтролируемая добыча сивучей на севере Хоккайдо;
· гибель в орудиях лова.
Сивуч (северный морской лев) – наиболее крупный вид семейства ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.В. Стеллер, назвавший вид морским львом.
Длина тела самцов 3-3,25 м (максимальная – до 3,4 м), самки на 1 м меньше. Масса взрослого самца – около 1,0-1,2 т (рис. 63), самок – около 300-350 кг. Продолжительность жизни 20-30 лет.
На зимовку сивучи мигрируют в Берингово и Охотское моря, преодолевая расстояние от мест размножения до 2500 км. Распространение сивучей меняется по сезонам. Летом они бывают на лежбищах севернее, чем зимой в морях. Они определенно избегают льдов. Сивучи являются полигамными животными, и на лежбищах формируют гаремы из 5-20 самок. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, самки – на 1-2 года раньше. Лежбища располагают на скалистых островах. Щенные залежки образуют летом: на Курильских островах – в середине мая, на островах Охотского моря – в конце мая-начале июня, на Камчатке – в середине – конце июня. На места размножения на Командорских о-вах самцы прибывают в мае-апреле. Зачастую секачи занимают участки на лежбищах морских котиков, и котики-секачи даже не пытаются «протестовать». Самки появляются в период с конца мая по начало июня.
Рис. 63. Сивуч
Летние береговые лежбища существуют до первых морозов, после чего сивучи уходят в море. Однако в районах, где зимой нет постоянных льдов, залежки образуются и в это время (на Командорских и Алеутских о-вах). Так, в течение последних лет в Авачинской бухте (Камчатка) возле рыбокомбината образовалось небольшое лежбище сивучей, которые зимуют в «комфортных» условиях. Очевидно, изобилие пищи в виде рыбных отходов комбината и отсутствие хищников дает возможность животным создать устойчивое лежбище на заброшенном пирсе.
Основу питания сивучей составляют рыба и головоногие моллюски. Молодые и взрослые животные также не брезгуют щенками северного морского котика, которых убивают прямо на лежбище. Отмечены случаи поедания молодых тюленей (ларг, антуров) и взрослых морских котиков. Вполне возможно, что в рацион сивучей могут входить и каланы.
Сивуч промышлялся местным населением России, Америки, Канады. В отличие от котика добыча сивуча не была регулярной, и только в 20-30-е гг. ХХ в. осуществлялся довольно интенсивный промысел этого ластоногого.
Существует ярко выраженный «конфликт» промышленного рыболовства и сивучей: животные объедают рыбу с поднимаемых ярусов. Зафиксированная максимальная глубина их погружения за кормом – 227 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.